临汾市多措并举助力国资国企改革工作有序推进

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】去年以来,临汾市认真贯彻全省关于国资国企改革的决策部署和有关要求,在不断探索中理清思路,在具体实践中细化举措,在推进改革中创新方法,强力推动各项改革政策落实和任务落地,取得了阶段性成效。

去年以来,临汾市认真贯彻全省关于国资国企改革的决策部署和有关要求,在不断探索中理清思路,在具体实践中细化举措,在推进改革中创新方法,强力推动各项改革政策落实和任务落地,取得了阶段性成效。

加强组织领导 临汾市成立了以市委书记为组长、市长为第一副组长的市委国企改革发展和党建工作领导小组,召开国资国企改革发展大会,对重点工作进行安排部署,压实了各级各部门责任。

建立工作机制 建立了党政齐抓共管、国资部门牵头、其他部门共同参与的国资国企改革工作推进机制,健全了联席会议制度、重大问题联合协调制度、企业改革预案审批分送及会审等制度。

完善政策体系 市国资委经过为期半年的调研、学习、研究,制定了全市国资国企改革行动方案,并配套制定了改革实施程序、清产核资程序、“僵尸企业”职工安置办法、社保保险接续标准等具体操作性政策文件,指导全市国有企业进行改革,确保改革工作顺利推进。

建立“资金池” 率先推动土地存量大、连片集中、易于开发利用的企业改革,盘活国有企业划拨土地,尽快变现建立市本级改革“资金池”,统筹推进、滚动实施。目前已对可开发利用的国有划拨土地进行了现场勘查和初步估值,预计基本能满足改革资金的需要。

强化督办考核 市政府与各县(市、区)、市直部门签订了目标任务书,每月定期对国资国企改革相关情况进行督查,及时掌握进展。市企改办建立了市县国企改革工作月报制度,定期对改革进展情况逐项排队,公开通报。

截至目前,临汾市已基本完成企业公司制改革;“僵尸企业”处置已基本达到市场化法治化出清条件;全市涉及“三供一业”维修改造的73家企业中,除4户自筹资金未到位的省属企业外,其他企业维修改造完成率达100%;全市涉及退休人员社会化管理的395户企业,移交人事档案和转接党员组织关系完成率达到100%;国有企业其他办社会职能已基本完成剥离;市级正常经营企业已全部进行了“六定”改革。(柴云祥)

原标题:政策落实 任务落地 国资国企改革取得阶段性成效

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道