霍州税务:“银税互动”模式解企业融资难题

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

“银税互动”是税务部门、银保监会派出机构和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,解决企业融资难、融资贵等问题的一项有效措施。

迅速响应,解企业燃眉之急

“通过税务部门的牵线搭桥,我们在农业银行顺利办理了100万无抵押贷款,从申请到收款只用了三天,及时解决了我们的燃眉之急!”山西晋丰生物科技有限公司负责人周晓收对国家税务总局霍州市税务局实施的“银税互动”服务竖起了大拇指。

受疫情影响,许多纳税人都出现了资金短缺,国家税务总局霍州市税务局及时响应,迅速推进,主动同工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、农村信用合作联社等金融机构沟通联系,建立部门协同配合机制,对纳税信用、纳税贡献、申报缴税、违法违章等信息进行互通共享,共同推进“税贷通”“纳税e贷”“云税贷”“税易通”等银税合作贷款产品的推广工作,针对性缓解企业融资难题。

“银税互动”,受惠企业范围进一步扩大

“受疫情影响,我们遇到了资金流转难题。借助“银税互动”模式,工行霍州支行为我们提供了100万无还本续贷,还款时间延期半年,确实帮了我们大忙。”霍州市晟宇运业有限公司负责人李东升说道,在企业面临经营困难的情况下,便捷的贷款与税收优惠政策给企业增加了底气。

“以税换贷”的银税合作模式,可以让诚实守信的企业凭借良好的纳税数据,无需抵押和担保,即可换取银行授信资金。2020年,霍州市税务局对2196户纳税人开展了纳税信用评价工作,纳入“银税互动”企业的范围由A、B级扩大至M级,共有1757户A级-M级纳税人可以享受“银税互动”优惠,受惠企业范围进一步扩大。

加强宣传力度,在线申请贷款覆盖面进一步拓宽

霍州市税务局实施以办税服务厅为阵地、流动骨干团队入户宣传的“固定+流动”方式,向纳税人推广“银税互动”,讲解在线申请贷款流程,重点针对小微企业加强宣传。

“非常方便!”霍州市大众路大众烟酒店店主对宣传团队介绍的“银税互动”线上贷款申请业务很感兴趣。“我平时要照看店铺,没有时间出去跑手续。“银税互动”APP只需要在手机上一点就能申请贷款,非常方便。”

在线申请贷款只需小微企业实际控制人下载手机银行客户端,发送贷款申请,银行方面审核通过后即可在线签约。“银税互动”打通了信息数据的传送壁垒,通过税务、银行业金融机构的信息数据共享,实现“数据多走路,百姓少跑腿”,为纳税人提供了方便快捷的办理体验。

将纳税信用与企业融资发展有机结合,有助于小微企业以税法遵从度为融资信用,实现以税促贷,为小微企业打开一条便捷融资的绿色通道。“银税互动”也使纳税人充分认识到纳税信用级别的重要性和影响力,提高了纳税人对银税合作的认知度和对税法的遵从度,有利于营造“守信者一路畅通、失信者寸步难行”的良好社会氛围。(张耀华 朱米霞)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
“凤凰牡丹”花馍送新婚祝福
中大街这个属于违建吗?
五彩祥云
医院里的动人瞬间
酒香不怕巷子深
全副武装的环卫工