霍州市上下合力联动多措并举筑牢森林“防火墙”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

连日来,霍州市上下合力联动、多措并举,狠抓组织、宣传、火源管理、应急预案等工作,动员全民参战、联防联护,织牢森林防火安全网,确保森林防火安全,守护绿水青山。

精准研判,层层落实责任。该市始终保持高度戒备,对春节过后气温高低反复、风干物燥的不利天气精准研判,各乡(镇)、街道办和林场等有关单位全面落实森林防火责任制,加强火源管控,将责任分解到人,严禁上山人员带火种进山。落实各成员单位和护林员的责任,落实到山、地块、林间,形成一级抓一级、层层抓落实的森林防火责任制。

源头管控,确保资源安全。该市加强重点部位、重点区域和重点人群的管理,在沿山设置进山看守点,全天候上岗,在各自管辖区域进行不间断巡护看守,严格执行进山入林登记和野外用火许可制度,严禁携带火种上山。在重点林区的入山路口,设立防火检查站,配备专人,严格控制入山人员,杜绝火种入山入林。对林区的流动人员、牛羊牧工等重点人员登记造册,进行重点管理、重点防范,有效解决了林区坟头烧纸、地头烧荒及高危人群用火、玩火等问题。

隐患排查,增强应急处置能力。该市严格落实野外用火“十不准”规定,组织专门力量,对各乡(镇)办和各林场辖区内的护林防火工作进行全面检查,对检查中发现的问题,及时提出整改措施,落实整改责任、消除火灾隐患。同时,完善防火扑火应急预案,组织基层消防队伍,加强培训,备物备战,确保出现火情能够迅速扑救,最大限度减少火灾损失,切实保障森林生态资源和人民群众生命财产安全。(范韶华)

原标题:精准研判 源头管控 隐患排查 霍州市筑牢森林“防火墙”

[编辑:孔志华]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道