临汾市委书记董一兵来到市委信访接待室接待来访群众

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

3月17日上午,临汾市委书记董一兵来到市委信访接待室接待来访群众,对自己包联的第三件矛盾突出、情况复杂的信访问题进行督办。临汾市委办公室、临汾市信访局、临汾市规划和自然资源局、尧都区委主要负责人参加接访。

信访案件的多少是一个地区稳定情况的“风向标”。临汾市委、市政府始终把信访工作摆在重要位置,定期听取工作汇报,分析研判信访形势,研究解决工作中的重要问题。特别是去年以来,临汾市狠抓“零上访”单位创建,建立完善领导接访制包案制,临汾市委、市政府主要领导带头落实,主动包联矛盾突出、情况复杂的信访问题,真接真管、直面矛盾,以上率下推动各类信访问题得到有效化解,有力维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

接访中,董一兵认真倾听来访群众诉求,详细记录反映的突出问题,不时询问有关具体细节,并与属地单位、相关部门现场分析问题症结,共同寻求解决问题的办法和措施。

董一兵指出,各级各有关部门要高度重视信访工作,准确把握信访工作新形势新要求,按照中央和省委、市委工作要求,提高政治站位,坚守为民情怀,认真对待每一起信访案件,多从自身查找原因,切实做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。

要长期坚持领导接访制包案制,市县两级领导要继续带头包联矛盾突出、情况复杂的重大案件,定期到信访接待场所接待来访群众,通过真接访、真包案,推进解决重大、复杂、疑难信访问题。要进一步加强信访法治化建设,健全信访工作制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,抓好“零上访”单位创建,严查信访案件中涉及的违纪违法问题,切实用法治思维、法治途径、法治手段破解信访难题,不断提升临汾市信访工作规范化、制度化和法治化水平。(张浩)

原标题:带头落实接访包案 全力化解信访难题 董一兵在市委信访接待室接待来访群众

[编辑:孔志华]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道