快讯:第31届大槐树文化节将于4月3日开幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

山西洪洞第31届大槐树文化节,将于4月3日—4日在洪洞大槐树寻根祭祖园景区开幕。本届文化节以“华夏根祖圣地·幸福老家洪洞”为主题,缅怀移民历史,共祭移民先祖。届时,景区将为来自海内外的万名大槐树移民后裔奉上一场文化盛宴。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”一首流传至今的歌谣凝聚了亿万移民后裔的家国情怀。为了顺应广大移民后裔寄托哀思、缅怀先祖的需求,从1991年开始,每年的清明节当天都会在洪洞大槐树寻根祭祖园景区举办寻根祭祖大典,迄今已经成功举办30届。

第31届大槐树文化节的举办,不仅助力“游山西·读历史”活动开展,更进一步夯实全域旅游示范区创建,推动临汾“回家·悦生活”服务品牌创建,展示文旅融合新形象,特别是彰显国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的独特魅力有深远影响。

据悉,此次大槐树文化节前后将举办第十三届洪洞“回家·悦生活”美食街、传统戏曲表演、洪洞县“华夏根祖圣地 幸福老家洪洞”招商引资推介会、纪念革命先烈、第三十一届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典、洪洞全域旅游专家研讨会等六项活动。(资料图·大槐树景区提供

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道