视觉临汾:山西师大学子《游击队之歌》诞生地开展研学活动

3月28日,山西师范大学社会学与法学学院走进《游击队之歌》诞生地——山西省临汾市尧都区刘村秦家大院,开展“踏寻先辈足迹 共学峥嵘党史”研学活动。

现场,解说员介绍了秦家大院里诞生《游击队之歌》的相关历史,共同观看了红色教育影片。通过本次活动,同学们实地接受革命传统教育,重温红色历史。

抗战时期,八路军北方局决定创办八路军学兵大队,由何以祥任大队长,办学地点在临汾城西刘村。学兵大队有600余人,分为5个区队。在这支学兵队里,有一位名叫贺绿汀的学员,在听了首长的报告后,从而认识到,要彻底打败日本侵略者,不仅要靠正规战,也要靠运动战、游击战。回到位于秦家大院东房的宿舍后,在土炕的煤油灯下连夜挥笔,一气呵成创作了《游击队之歌》。后随着革命队伍的播撒传唱,《游击队之歌》从临汾刘村镇唱响祖国大江南北,至今仍经久不衰。(禹成炎 赵凡 摄)

[编辑:乔坤]