襄汾县三月份安全生产工作例会在企业一线召开

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾应急安监

把安全会议开到企业一线,推动企业之间相互借鉴,相互学习,共同提高,切实落实好安全生产主体责任。3月30日,襄汾县三月份安全生产工作例会,在该县万鑫达焦化有限责任公司召开。

襄汾县领导鹿剑英、韩文跃、吕军出席会议。襄汾县安委会成员单位,开发区、各乡镇及重点企业负责人参加会议。

鹿剑英就做好全县安全生产工作提出五点要求:一要坚持警钟长鸣,时刻扛牢安全责任。各乡镇、各部门、各企业要清醒认识当前的严峻形势,克服麻痹思想、摒弃侥幸心理,保持定力耐力、牢牢扛起责任,认真进行安全生产形势分析,知悉隐患所在,掌握安全生产工作的主动权,从行动和举措上抓紧抓实抓好安全生产工作。

二要坚持突出重点,切实做好隐患排查。要着力抓好道路交通安全,持续加强危险路段的整治和拥堵路段的治理,解决“人、车、路”存在的问题,有效预防和降低道路交通事故发生;要着力抓好森林防火安全,严禁一切野外用火,倡导民众清明期间文明祭扫,减少火灾隐患;要着力抓好非煤矿山安全,严格复产复工验收标准和程序,坚决杜绝盲目、突击复产复工等现象发生;要着力抓好建筑施工安全,加大违法违规行为查处力度;要着力抓好消防安全,坚决杜绝“小火亡人”事故发生。

三要坚持多措并举,不断提高监管能力。要坚持亲力亲为,各乡镇、各部门主要负责同志要亲自带队深入一线指导检查,着力解决各类突出问题;要加大教育培训,切实提高全县干部抓好安全工作的能力和水平,确保安全监管不断档、不松懈;要配齐专职干部,确保安全工作有人抓、人有管;要扎实做好安全生产社会化服务工作,聘请专家对企业进行“安全体检”和“专家会诊”,彻底解决企业自主管理能力不强、部门监管专业水平不高的问题。

四要坚持固本强基,持续夯实安全基础。各乡镇、各部门要组织企业对《刑法修正案(十一)》安全生产有关内容进行专题学习,不断提升企业履行安全生产主体责任的思想自觉和行动自觉。各企业要自觉扛起安全责任,加大安全投入,提高企业生产自动化、安全可控化、管理科学化的能力和水平。

五要坚持示范引领,全面提升管理水平。各企业要健全完善安全生产制度,不断提升企业内部管理的标准化、规范化水平。要大力培育企业安全文化,在企业内部树立“安全就是最大的效益”理念,坚决防止“重生产轻安全、重项目轻安全、重发展轻安全”的现象发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转。图片会议通报了2021年1-3月份生产安全情况;安排部署了近期全县安全生产、森林防火、道路交通安全等工作;万鑫达、光大、星原三家企业分别介绍各自奖惩制度落实情况。(柴孟孟 冯显婷)

[编辑:孔志华]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
牡丹世家百年牡丹姹紫嫣红
汾河倒影@成成
牛年春节 洪洞大槐树民俗园里的年味儿正浓
临汾动物园游客爆棚
看那“波浪”般的白云
狗雪当头好运来