临汾公安直属分局解放路派出所“破案百日攻坚行动”工作侧记

黄河新闻网 > 临汾频道 >  法治临汾

【编者按】循线追踪侦查,抽丝剥茧破案,不遗余力追赃……近期,临汾市公安局直属分局解放路派出所全力推进“破案百日攻坚行动”,向多发、频发的侵财类案件发起凌厉攻势,侦破了一批发生在群众身边的小案件,让群众切身感受到平安就在身边。

“找回了手机,抓到了小偷,真是和电影里演的一样,太惊心动魄了。”3月2日16时许,临汾市民弓女士在步行至某医院门口时,感觉衣兜被人动了一下,当时用手一摸发现手机不在了,情急之下她大喊抓小偷。正在此处巡查的解放路派出所民警听到呼喊后跑过来,第一时间将正欲逃脱的犯罪嫌疑人牛某某抓获,现场查获失主弓女士被盗价值2600余元的手机一部。事后,弓女士对办案民警说:“没想到当我遇到危险时,民警这么及时的出现在我的身边,帮我挽回了损失。真是太感谢你们了。”

“盗抢骗等侵财类小案件虽然涉案金额小,却关系到老百姓切身利益,直接影响了群众的安全感、幸福感。”解放路派出所所长刘俊铭介绍,3月初,所里召开“快破案、破小案、多破案、破积案”专题会,会上,为加大打击“盗抢骗”等侵财案件力度,保障群众财产安全,专门制定了一套工作措施。“全体值班备勤民警着警服,一人一区域开展街面无死角巡逻,加大对犯罪分子的震憾力度。同时,全体社区民警着便衣在盗窃案件高发区域蹲点守候,严防死守。”刘俊铭说:“医院附近曾是以往电动车盗窃发案较多的地点,为此我们更是加大人员巡查力度。”

针对辖区盗窃电动车案的发案时间、地点和作案特征,便衣民警在盗窃电动车案件高发区域蹲点守候,严防死守。经过近一个月的蹲点守候,3月24日20时许,该所民警在尧都区财神楼中街某商场门口,将正在实施盗窃电动车的犯罪嫌疑人王某一举抓获,现场扣押王某盗窃所得电动车一辆及其随身携带作案工具T型锥两把、活动扳手一把。在证据面前,王某供述了自2021年3月份以来盗窃5辆电动车的犯罪事实。

据了解,在前期侦破盗窃电动车电瓶的案件中,民警发现作案人员大部分为合伙作案,有人盗窃,有人放风,有人转移赃物。从时间段上看,犯罪嫌疑人多利用小区居民凌晨熟睡之际,在凌晨1时至4时左右实施盗窃。采用改锥、断线钳等作案工具破坏锁具,一般在1分钟之内完成,将电动车电瓶盗走。从作案地点来看,目标主要集中在住宅小区、街头巷尾等无人看守的地方。尤其是部分老旧小区缺乏物业公司管理,规划设施不配套,没有设置规范的车棚和停车点,成为此类警情高发的直接诱因。

为此,解放路派出所联合辖区街道办事处、社区等力量组成治安联防巡逻队,围绕发案特点开展巡逻,针对案件高发时段、路段及治安复杂地段开展巡逻,有效压缩犯罪作案的时间、空间,同时,也有效弥补警力不足现状,形成社会治安齐抓共管的良好局面。

“哪里发案多,就找哪个单位、小区物业进行约谈,要求他们及时整改,安装门禁、监控探头、加强安保,真正扛起安全责任。”刘俊铭介绍,为加强防范打击盗窃电动车违法犯罪行为,市公安局包联领导和民警一起走访检查了多发盗窃电动车案件的小区、单位、商户,并对几个小区所属的物业公司进行了“智慧小区”建设指导及人防、物防、技防检查,安排了具体的安防措施,号召各小区和单位通过悬挂宣传条幅等方式,广泛开展宣传工作,提高防范意识,同时,对物业负责人分别进行约谈,现场签订约谈责任书,不给犯罪分子留空白。

一个月以来,在强大的工作措施下,辖区盗窃电动车等财物的案件明显减少。“小案不小看,小案不小办。”在解放路派出所,这句话已成为民警们的共识。一件件小案的侦破背后,彰显了民警们忠诚为民的使命,守护着群众的安全感和获得感。刘俊铭说:“我们要坚持不懈破小案,用打击侵财小案的实际战绩,向辖区群众交出一份满意的答卷。”(席丽) 

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
临汾动物园游客爆棚
看那“波浪”般的白云
狗雪当头好运来
“凤凰牡丹”花馍送新婚祝福
中大街这个属于违建吗?
五彩祥云