京昆高速:货车高速爆胎闯进对向车道危险 定期勤检查重要

黄河新闻网 > 临汾频道 >  法治临汾

4月5日15时37分,在京昆高速运城方向696KM处,一辆皖D牌照的轻型普通货车在行驶过程中右后轮突然发生爆胎,由于驾驶员操作不当致使车辆失控后与中央护栏发生碰撞,随后车辆翻滚到对向车道,与对向车道正常行驶的两辆小型轿车发生碰撞。幸运的是,现场没有人员伤亡。事故发生后,过往车辆纷纷避让,现场一片混乱。

高速路上爆胎往往发生的非常突然,持续时间甚至不会超过一秒,而在这期间爆破冲力瞬间破坏平衡,汽车发生侧滑、甩尾,严重的还会引起车辆翻滚,与其他车辆发生碰撞,导致多车相撞的道路交通事故。山西高速交警四支队二大队指挥中心接警后迅速赶往现场进行处置。

据货车驾驶员称,事故发生前他在第二车道上正常行驶,突然右后轮发生爆胎,方向往右偏,赶紧采取紧急制动,不料车辆马上失控,直接冲上了中央护栏。而对向车道的两辆轿车驾驶员回忆起惊魂一刻,还是有些后怕,幸亏当时车速不快,加上车辆操控得当,不然后果不堪设想。

货车驾驶员聂某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关“第二十二条第一款机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”之规定,承担此次事故的全部责任。

山西高速交警提示

1、为有效预防爆胎,建议车主日常要定期仔细检查轮胎的情况,并掌握好应付意外情况发生时的应急技巧。

2、行车时一旦发生爆胎,要谨记千万不能惊慌,双手一定要紧握方向盘,采取点刹方式,随时调整车辆由于爆胎而引起的不规则滑行,逐步将车速降下来,随后在路边安全的地方停靠,立即更换轮胎或补胎。

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
临汾动物园游客爆棚
看那“波浪”般的白云
狗雪当头好运来
“凤凰牡丹”花馍送新婚祝福
中大街这个属于违建吗?
五彩祥云