助推乡村振兴 尧都农商银行一群人一条路默默坚持20年

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

编者】民族要复兴,乡村必振兴。面对乡村振兴的历史使命,农信人耕耘在广袤沃野,行进在山庄窝铺,用辛勤的汗水播撒下希望火种,用雄健的脚步助百姓蹚出致富之路。大地为证,山河为名,真情记录尧都农商银行与农户同心共进、振兴乡村的动人故事。

崎岖不平的乡间小道,尘土飞扬的村旁公路,沟壑纵横的山谷独径,这样的道路,你能坚持走多久?“晴天一身土、雨天两脚泥”,每天工作在这样的环境中,你能坚持待多久?

有人说,坚持一个月!也有人说,坚持半年!而尧都农商银行土门支行的三农客户经理们,这一干就是20年!

了解他们,就要从他们脚下走过的路开始。为此,笔者走进尧都区土门镇,通过采访在这里扎根服务20年的客户经理,探寻尧都农信人坚守奉献的“精神密码”。

从尧都区市区中心驱车向西15公里来到土门镇。路上,川流不息的运输车队如同“长龙”一般,映照出蓬勃兴旺的乡镇经济和当地村民们增收致富的无限希望。

保平就和是咱村里人一样

进了土门镇,汽车在乡间土路上拐了几个弯,就到了景家庄村。该村因为民风淳朴、信用环境好,刚刚被尧都农商银行授予“整村授信——信用示范村”。

“村子里很多农户就靠跑大车搞运输挣了钱,都是咱尧都农商行支持的。”景家庄村村委会主任崔云伟介绍,当地村民们也一度因为没有致富门路而发愁。“看着人家别人热火朝天地干,咱们说不急是假的。但没有门路,干着急有什么用。”

然而,情况在2003年悄然发生了转机。“那一年,尧都信用社(现尧都农商银行)向各村派包点客户经理,保平到了我们村。一来就上门了解各家情况,根据各家的实际情况帮着出致富点子。”崔云伟回忆道,他口中说的“保平”,是指尧都农商银行土门支行的客户经理王保平。

村民老孟,为了给家人治病花光了家里的积蓄。因病致贫的他一度对生活失去了信心。“我当时就想,有一天过一天算了,真没想到还能翻过身来。”多年后,老孟回忆起当时的情况依旧十分感慨。王保平在一次日常走访中,了解到老孟的遭遇,后就经常上门找老孟唠嗑,开导他要对生活充满信心。

起初很抗拒,但后来老孟被王保平说动了。“我也想和村里人一起跑大车,但是没有资金,信用社(农商行)能给我贷款吗?”“只要你对自己有信心,我们能帮的肯定会帮!”王保平给了老孟肯定的答复。20年的驻村工作让他对村里各家各户的情况了如指掌。“老孟虽然因病致贫,但他为人仁义,还很能干,村子里面有口皆碑,能信得过。”根据老孟的条件,当时土门支行给他放了2万元农户小额信用贷款。就靠这2万元,老孟不但还完了外债翻了身,还办起了猪场致了富,日子越过越红火。

“我们有啥都和保平说,让他给我们出点子,保平就和咱村里人一样。”笑逐颜开的老孟,逢人就说农商行的好。

有困难,找双穴

“谁家养殖需要扩大规模有资金困难,我们就找双穴。”

“谁家急需资金扶持,我们就找双穴。”

“谁家经营需要周转资金,我们就找双穴。”

在土门镇沟北村,“有困难,找双穴”成了当地百姓的一句口头禅。乡亲们嘴里的“双穴”是土门支行客户经理赵双穴。他在土门镇干了20年的客户经理,早已经和十里八村的乡亲们融成一片,“进户狗不叫,出门狗相随”就是他扎根农村深入农家的生动反映。

每天一上班,他就挎着包行进在崎岖的道路上,挨家挨户地上门走访。就拿前两天发生的一件事来说,上午10点左右,在东羊村的一家商铺里,赵双穴正在对商户进行回访。闲聊中,客户提到:“沟北村卖农业机械的小伟,到了快播种收割的时候能做几笔买卖,一年四季干不了几天,其余时间也没事做。”

说者无心,听者有意,赵双穴决定当天就跑一趟小伟家。从客户家出来已是中午11点30分,赵双穴没来得及吃午饭便立马奔向距离6公里外的沟北村。说明来意后,小伟说起了自己的情况:“这个生意季节性太强,我以前养过羊,本想再养几只,苦于没有资金,事情就一直没能张罗起来。”详细了解情况后,赵双穴现场给小伟讲解贷款政策,现场申贷、现场授信、现场放款,仅用一下午的时间,3万元农户小额信用贷款资金就到了小伟手中。

“我叫赵双穴,为了方便乡亲们联系我,就给自己打起了广告‘有困难,找双穴’。”赵双穴自己都没想到,当年灵机一动的广告如今成了当地百姓的“口头禅”。

农商行,“没唠叨”

在土门镇,如果和农商行的客户经理一起走路,你会感到时间过得很慢。因为,一路上总能遇到热情打招呼寒暄的村民。“农商行,没唠叨!(当地方言,意为‘没的说,很好’)”这是村民们说的最多的一句话。提起这句话,江海峰颇多感慨。

当他第一次进村访户时,迎接他的只有漫天尘土和农户们困惑的表情。“刚开始农户不了解农商行,思想转不过来。我们走访中,碰过‘软钉子’也碰过‘硬钉子’,但是当乡亲们看到我们帮扶的农户一天天的富起来时,他们感到农商行是真心实意地为农户着想。”江海峰回忆道,“后来有越来越多的农户主动找上门来,询问贷款的事情,从他们的表情和话语中能够感受到对我们的信任。”

“乡亲们信任咱们,咱们就要对得起乡亲们的信任。”于是,从包村的第一天起,江海峰就成了村里面的“百事通”。

村头小杨家养殖扩大规模有资金困难、小李家明年打算购买运输车需要资金扶持、张大叔家的超市经营需要资金周转……江海峰的办公桌上有两个厚厚的本子,里面详细记载了包片的12个村1985户农户的姓名、地址、电话、生日以及金融需求等,每当客户有金融需求,他都会第一时间及时上门送去金融服务。

江海峰服务的西头片区,都是山区。每天上山下乡、来回奔波,常常走访一户、办理一笔业务就要用去大半天时间。

“宁愿我多跑一里地,也不想让客户多走路。”江海峰常把这句话挂在嘴上。当别人问他这么做,不累吗?他说,“说不累是编瞎话,但是听到村民竖着大拇指对我说‘农商行,没唠叨’时,我感到所有的累都值了。”

结语

20年寒来暑往,20年暮雨春秋。对王保平、赵双穴、江海峰来说,恐怕他们自己都想不到,在土门镇的泥土地上一干就是20年。他们更想不到的是,自己有朝一日能成为镇子上家喻户晓的“人物”。因为,他们从来就没有觉得自己是个“人物”。在他们眼里,为乡亲们做好服务、帮乡亲们致富,就是自己的天职,就是自己的责任。他们是尧都农商银行三农服务团队的一个缩影。

在尧都区的广袤沃野中,随处可见活跃在田间地头的农信人,随处可见奔波在乡间小道上的农信人,随处可见“身上有汗、脚下有泥”的农信人。他们有一个鲜明的共同点就是:从不把自己当“人物”,但是在村民眼里,他们就是那个能帮农民蹚出致富路子的“人物”!(陈萍)

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
徜徉在书海里的娘儿俩
一对农村老夫妇的“自驾游”
险!高速路货车自燃
大槐树文旅活动有三“美”
善品良田合作社玉露香梨持续畅销
临汾公全力做好中秋节安保