四查四整治一打击 临汾市开展畜禽屠宰企业专项整治

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻 > 

7月27日-8月2日,临汾市农业农村局组织执法力量,对全市8县14家屠宰企业开展专项整治,旨在进一步规范全市畜禽屠宰市场秩序,提升畜禽屠宰行业管理整体水平,确保畜产品安全和有效供应,保障人民群众身体健康。

一、明确重点

此次专项整治按照《山西省屠宰企业专项整治行动方案》要求,从7月27日开始,围绕规范畜禽屠宰企业行为这一主题,深入开展“四查四整治一打击”活动(“四查”即查企业资质、生产、责任、制度情况;“四整治”即整治资质不达标企业、整治停产企业、整治责任未落实企业、整治制度落实不到位企业;打击私屠乱宰行为)。

通过此次整治行动,整治清理一批落后产能,有效治理畜禽屠宰行业乱象,督促全市畜禽屠宰企业切实落实主体责任,严格执行肉品质量安全制度、屠宰检疫制度、非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度,严厉打击非法屠宰行为,规范畜禽产品市场流通秩序,促进屠宰行业良性发展。

二、仔细摸排

经实地仔细摸排,全市共有畜禽屠宰企业14家,其中:生猪屠宰企业9家、禽类屠宰企业3家、牛羊屠宰企业2家。分布于汾西县、霍州市、洪洞县、尧都区、襄汾县、曲沃县、隰县、古县。14家屠宰企业基本证件齐全,经营资质在有效期内,经营规范,制度健全,能够较好的落实质量安全主体责任,全部通过了农业农村部的资质审核。

三、深入执法

临汾市农业综合行政执法人员先后深入14家屠宰企业开展畜禽屠宰专项执法检查。在当地农业农村部门的全力配合下,执法人员仔细检查了企业的动物防疫条件、畜禽入场记录、屠宰车间、生猪待宰圈、检疫检验室、污水处理、场内消毒及场区卫生等情况,重点查看企业持证情况、落实屠宰操作规范、屠宰检验检疫制度、非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度情况,并填写《农业行政执法巡查记录单》。

通过检查,发现部分企业存在台账记录不规范、检验人员不足、检验制度不完善等问题,执法人员进行现场指导并提出了整改意见,要求有关企业切实履行主体责任,按时完成问题整改。下一步,临汾市农业农村局将加大对畜禽屠宰企业的日常巡查检查力度,加强普法宣传,督促指导畜禽屠宰企业相关配套制度落实落地,推动畜禽屠宰企业转型升级和高质量发展。

四、加强宣传

在执法过程中,执法人员现场宣传相关法律和条例,着重讲解修订后的《生猪屠宰管理条例》,同时通过微信转发进行宣传,进一步提高屠宰企业的法律意识,提升屠宰企业的管理水平,确保群众舌尖上的安全。(赵文红 王甲 库俊红)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道