蒲县:组建网格支部 严格积分管理 释放城市基层治理“新活力”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻 > 

【编者】“我为群众办实事”实践活动开展以来,山西省蒲县在抓党建促基层治理上再动员、再发力,将支部建在社区网格上,借助该县“道德银行”积分管理模式,组织驻区单位和广大党员到网格党支部报到,实现社区治理有人气、有组织、有成效。

党员带头、全民参与,确保有人来管事

搭建“共享圈”。在全部机关企事业单位党组织与社区共驻共建的基础上,组织1900余名在职党员到居住地党组织报到,利用“八小时之外”开展志愿服务、议事协商,平均每6户就有1名党员亮明身份。

扩大“朋友圈”。借助党组织的“磁石效应”,同步带动650名居民志愿者、物业服务企业、以爱邦社区公益服务中心为代表的公益服务类社会组织广泛参与,形成党组织领导下多方联动的社区治理共同体。

打造“服务圈”。今年以来,社区共收集民生事项259件,采取“派单+转办”模式已办结91件,简单的由个人认领,棘手的转交相关职能部门,群众关心的“急难愁盼”问题还要在每月17日的“两代表一委员”接待日现场反馈进展,确保件件有着落。

支部入网、严密体系,确保事事有人管

建强“微堡垒”。在社区党组织之下,设置27个网格党支部和102个楼栋党小组,将报到党员纳入管理。

选优“带头人”。注重从领导干部、党务工作者、物业从业人员中选配网格党支部班子成员,以增强支部号召力和凝聚力,选举产生的支部班子中“三类人员”占比达80%。

亮明“中心户”。安排报到党员与周边群众结成对子,统一制作悬挂“共产党员家庭”标识牌,健全“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织体系,着力构建“一格一组织、人在格中走、事在格中办、矛盾不上交”的共建共治共享新格局。

积分管理、激发动力,确保人人来管事

引入“积分制”。复制“道德银行”成功经验,建立“双积分”信息化管理台账,即对报到党员设置个人积分,用于在“道德银行”超市兑换物品,同时作为民主评议、选拔任用、评先评优的重要依据;对单位党组织实行单位集体积分累加本单位党员个人积分,年终进行排名通报。

评比“善治星”。每季度根据报到党员表现,评选出红心先锋之星、真心互助之星、爱心崇德之星、热心公益之星、仁心法治之星“五星”道德模范,并在社区宣传栏张榜公示,增强党员荣誉感。

画出“同心圆”。每月紧密结合全县中心工作制定网格党支部活动计划,先后组织开展了“强化安全防范 共建美好家园”、“全民反诈 警民携手 你我同行”、助力疫苗接种“红色屏障”专项行动等活动,在积分管理的激励下,参与党员累计达2400人次,党建引领基层治理成效初步显现。(中共蒲县县委组织部供稿)

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道