襄汾县人社局“免申即享”为企业精准发放稳岗补贴

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻 > 

“今年的稳岗补贴不用企业自己跑腿,减轻了企业的负担,同时给了我们企业因疫情影响生产更多的资金支持,失业保险政策真是惠企惠民的好政策”。近日,一位收到稳岗补贴的企业负责人说。

襄汾县人力资源和社会保障局采取三项措施深入开展“援企稳岗”行动,积极做好稳岗扩就业政策延续实施工作,让援企稳岗政策直达基层、直惠企业,促进劳动关系和谐稳定。

一是严格审核,确保应享尽享。稳岗补贴实行“免申即享”,所有符合享受条件的企业无需到现场提供申报资料,即可享受稳岗补贴。襄汾县人力资源和社会保障局工作人员通过电话、微信等多种方式完善参保企业的基础信息,采取系统数据对比的方式筛选出上年度未裁员或裁员率小于6%(30人以下的企业裁员率低于20%)的企业,通过“信用中国”逐个对企业状态是否正常和是否为失信企业进行核查,确定84家符合享受稳岗补贴条件的企业。

二是认真细致,确保及时发放。针对因代发银行技术上未能实现社银直连,无法将资金直接拨付到企业的情况,襄汾县人力资源和社会保障局工作人员通过电话核对企业的银行行号、账户名称、银行账号,由财务人员逐户开具支票为企业发放稳岗补贴,保证所有符合条件的企业能尽快享受到稳岗补贴的优惠政策。

三是加强监管,确保落实到位。稳岗补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、职工在岗培训、技能提升补贴等相关支出。襄汾县人力资源和社会保障局工作人员通过微信群告知企业使用补贴注意事项,并保留有关票据以备核查,确保稳岗补贴落实到位。(侯宁 原素洁)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道