山西曲沃第五届全域旅游“晋都行”文化旅游月盛大启幕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文旅临汾 > 

——第五次盛情邀约!第五次游好曲沃!

好山好水好曲沃、好景好画好晋都。9月22日,“以三晋文明源头游——游好曲沃”为主题的山西省曲沃县第五届全域旅游“晋都行”文化旅游活动月,在该县春秋晋国城景区盛大启幕。全县“六大景区、四大园林”和六大示范区,推出九大项主题活动。

本届全域旅游晋都行文化旅游活动月,紧扣“三晋文明源头游”主题,立足“小活动、大宣传”原则,采取“线上+线下”形式。文化赋能、旅游带动,凝聚资源合力,进一步宣传展示曲沃独特的地域文化和旅游资源,充分发挥、持续提升“游山西曲沃·读春秋历史”品牌的辐射力、影响力。

曲沃县委书记、县长吴滨宣布曲沃县第五届全域旅游晋都行文化旅游活动月启动,并雷响吉祥鼓。县委常委、副县长陈宇芳介绍了本届全域旅游活动月的具体安排。她指出:为了把今年的“活动月”办得更有特色、更富创意、更加精彩,曲沃在县域“六大景区、四大园林”和六大示范区,精心筹备了形式多样、内涵丰富、特色突出的九大项主题活动。相信这九大主题活动,定会给广大游客带来有温度、有内涵、有趣味的文化旅游体验,也一定会让广大游客深切感受到曲沃发展的新活力、新潜力。

据悉:本届全域旅游晋都行文化旅游活动月从2021年9月22日——10月21日,为期一个月,将分别在曲沃县“六大景区、四大园林”、六大示范区内举办以“三晋文明源头游——游好曲沃”为主题的九大项主题活动。并将通过以“线上线下推广+落地活动”的形式,对本届“活动月”盛况进行全方位、多角度、多维度宣传推广。

自2017年以来,曲沃县全域旅游晋都行文化旅游活动月已连续举办四届,取得了良好的社会反响,收到了可观的经济效益,“十三五”时期,曲沃县旅游总收入和接待游客年均增幅保持在26%以上。

曲沃县依托丰厚的文旅资源优势,紧紧抓住“全域旅游”上升为国家战略重大机遇,全面落实关于发展文旅产业的一系列决策部署,聚焦“把文化旅游业培育壮大成为支撑全县未来经济发展的战略性支柱产业”这一目标,以创建国家全域旅游示范区为牵引,按照“发展在文化、拓展在旅游”的总体思路,全力构建以“晋文化”为主线、“六大景区四大园区”为支撑的全域旅游发展格局。

2019年11月,曲沃县被确定为国家全域旅游示范区重点培育创建单位。该县充分挖掘文化旅游产业与其它领域的结合点、切入点,把全域旅游示范区创建与建设园林县城示范区和乡村振兴示范区融合推动,大力度开展造林绿化,打造一批景观大道、绿色走廊,成功创建省级园林县城。

该县坚持把全域旅游和乡村振兴有效结合,推动村庄变景区、田园变公园。与建设智慧果蔬示范区相结合,着力打造一条集品读文化、民俗体验、休闲度假、游览采摘为一体的现代农业观光走廊。推动了全县文化旅游产业的大跨越、大发展。

附:本届文旅活动月九大项主题活动

一、游好曲沃·桐叶封唐——曲沃县第五届全域旅游晋都行文化旅游活动月开幕式。通过“话晋国、展晋国、品晋国、忆晋国”主题文化体验,跨越古今,深度感受曲沃山水交融的清新秀美和历史文化的源远流长;

二、游好曲沃·识多才广——临汾市爱国主义教育研学活动启动仪式暨曲沃县研学旅行协会成立大会。推介临汾、曲沃爱国主义教育研学资源,加强研学旅游顶层设计,打造曲沃高品质研学旅游IP;

三、游好曲沃·宾至如归——晋陕豫文旅嘉年华活动。将晋陕豫三地文旅资源进行互相推介,加强地区间的交流合作,共享互促产业发展;

四、游好曲沃·楚才晋用——百名博士赋能助力发展行。百名博士汇聚曲沃,为产业发展出谋划策、献智献力;

五、游好曲沃·唐献嘉禾——文创产品设计大赛。深入挖掘曲沃文化旅游资源优势,创意设计一批有亮点、有卖点的文创产品;

六、游好曲沃·美轮美奂——大咖看曲沃文旅大直播。与草根明星、大V、网红、专家直播连线,围绕曲沃文化旅游展开深度解读、思想碰撞;

七、游好曲沃·高山流水——“唱游三晋”走进曲沃站点活动。用音乐阐释曲沃文旅资源内涵,以直播展示曲沃文旅之美;

八、游好曲沃·表里山河——乡村游系列互动体验活动。欣赏曲沃山明水秀的旖旎风光,体验各具特色的民俗风情,感受历史沉淀的悠长魅力;

九、游好曲沃·与民偕乐——庆祝建党100周年系列活动。通过歌曲赛事、主题征文、研学旅行等活动,讴歌党、赞颂党,向党的百年华诞献礼。

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道