大宁县房宏伟:两大新型特色产业奏响绿色富民曲

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

金秋时节,瓜果飘香。大宁赢益农业开发有限公司矮化密植试验基地的“吉利果”进入采摘季,百亩梨园内,绿中泛黄的梨子挂满枝头,在阳光的照射下熠熠生辉,伸手可及。而在北桑峨村的山西药茶“迷迭香”种植基地,放眼望去,绿油油的迷迭香布满田间地头,微风拂过,芳香入鼻,也即将迎来大丰收。这就是大宁县人大代表房宏伟多方联系对接赢益农业开发有限公司利用“公司+基地+农户”的办法,帮助当地群快速致富的两大新型特色产业的一个缩影。

今年46岁的房宏伟是大宁县酒类商品服务中心的一名职工,今年当选为大宁县第十七届人大代表,他曾经在太古镇于家坡村驻村帮扶整整五个春秋,亲眼目睹了黄河岸畔的农民群众坚守在贫瘠的黄土地上日出而作日落而息,一滴汗水摔八瓣地苦挣苦熬,一年到头仍然为“三斗米”折腰,生活十分贫困的现状,决心立足立足岗位职责,积极发展适合当地实际的特色致富产业,带动群众致富奔小康,尽力彰显人大代表的职责,做好百姓致富的领路人。

大胆创新,走出发展特色产业新路径

俯身下沉,心系民生,作为包村干部,房宏伟深知自己肩负的职责和义务,他在进村入户征求群众意见,积极向上级部门寻求产业发展良方的同时,多次与大宁赢益农业开发有限公司洽谈协商、并一起到外地地参观学习,反复论证,确定了在太古镇一带开始发展矮化密植“吉林果”和山西药茶“迷迭香”种植项目,得到了公司负责人的赞同和支持。他说:“在事关群众切身利益的大事上,我们容不得半点马虎”。

于是,他们从2018年10月流转沿川荒山荒坡土地380亩, 涉及太古镇6个自然村的50余位农户获得土地流转收益,同时,紧锣密鼓地建立实验基地,开始大面积栽植“吉利果”和“迷迭香”。

他们根据在各地参观考察掌握的相关资料,结合大宁实际,步步为营,稳扎稳打,首先在2018年栽植“吉利果”40亩,2019年栽植100亩,去年又栽植40亩,至此,不到三年时间发展到180亩,按照矮化密植标准达到30600株左右,紧接着,又从上海交通大学引进药茶新品种“迷迭香”幼苗,(后来更名为山西药茶迷迭香)利用太古镇桑峨村的荒山荒坡栽植药茶330亩,不仅提高了土地的利用率,还能交错用工,让村民在家门口打工,在迷迭香还没收益前就已经让周边50余名贫困劳动力每年增收1万元左右,20余名贫困户在吉利果栽植基地打工收入15000元以上。同时还带动了周边县市的经济发展,为霍州、襄汾、洪洞、隰县、乡宁提供山西药茶幼苗,种植面积400余亩。

“刚开始栽植新品种山西药茶“迷迭香”时,我心里也直打鼓,房宏伟就带着我到外地学习,并通过科学评估,考察后让我吃下了定心丸。因为迷迭香易成活好管理,具有观赏、药用、食用价值,经过加工后国内市场需求庞大,再加上我们大宁县荒山荒坡较多,适宜发展这种药材,所以考察结束当天我就订下了一部分幼苗,准备回来大干一场。” 赢益农业开发有限公司负责人说。

科技引领,乡土专家管理销售财源广

随着“吉利果” 和“迷迭香”栽植规模不断扩大,掌握管理技术迫在眉睫。为此,房宏伟和赢益农业开发有限公司负责人每个月邀请由上海交通大学教授10人组成的专业技术团队指导两次来大宁深入到田间地头,亲自示范讲解如何挖坑、栽植、浇水等科学管理技术要领,经过现场培训和具体实践操作,15名积极性高的村民成为当地“土专家”,这些人又通过“传、帮、带”的办法免费为其他村民进行技术指导,使大家都成为“吉利果” 和“迷迭香”栽植管理技术人才,他们在管理过程中遇到难题,就通过网络视屏连线形式及时向上海的教授和专家请教,彼此建立了良好的合作关系。

进入秋后销售季节,他们按照四步走的办法保障“吉利果” 和“迷迭香”产品能及时出售见效,一是通过电子商务直播平台,直播带货销售一部分。

二是通过国家卫健委挂职副书记李波同志的推荐,把大宁的“吉利果” 和“迷迭香”产品纳入入国家卫健委脱贫攻坚平台向全社会销售一部分。

三是通过中国邮政平台联系销售对象、制定销售方案,利用“邮乐网”平台和“邮乐小店”手机APP全力搭建供销链,同时发动全县邮政员工在朋友圈推广销售一部分。

四是通过和人祖山旅游景区协商,签订合作推广协议,把大宁“吉利果” 和“迷迭香”产品作为山西名优特产进行重点宣传销售一部分。在他们的努力下,目前“吉利果” 和“迷迭香”产品销售额达到180多万元, 同时,为太古镇果农销售苹果100多万斤,中药材80多万斤,有效解决了当地群众“销售难”的问题。

太古镇一位果农说:“去年我家的两万多斤苹果多亏赢益公司帮忙销售,秋后买上了好价钱,我心里十分感激,他们真是助农增收致富的好帮手。”

滚动发展,十指弹琴富民路上奏乐章

功夫不负有心人,随着赢益农业开发有限公司的不断发展,特色农产品效益逐步显现,房宏伟又协助他们引进盆景水果,在桑峨村建设采摘园,利用当地特殊地理环境优势和自然优势,栽植反季节“吉利果”发展大棚温室盆景水果,在冬季也能成熟,供游客们采摘品尝,带动乡村旅游业在大宁落地扎根。同时,除了栽植山西药茶“迷迭香”,还充分利用荒山荒坡种植蒲公英、连翘、金银花、黄芩、酸枣叶、马齿笕等进行深加工销售到全国各地,增加农特产品市委效益。 

为了拓宽销售渠道,今年全国消费促进月期间,房宏伟和赢益公司负责人一起参加了由国家民政部、财政部组织的2021年全国消费促进月活动和第九届中国公益慈善项目交流展示会,现场与8家公司签订了合作协议,销售价值100余万元的“吉利果”“迷迭香”等“大宁红”农特产品。

在农业部、商务部、民政部联合组织的中博会期间,大宁赢益农业开发有限公司与中北大学晋中产业技术创新研究院,人祖山,山西晋通宴文化餐饮管理有限公司达成合作框架签订相关协议,销售5000元大宁农特产品。后来又参加了第九届中国公益慈项目交流展示会、首届民族医药卫生发展大会、2021中国•厦门中医药健康产业博览会等,尤其是在国家卫建委组织的“助扶塬”销售平台中,全国仅有四县,而大宁跻身其中,成为全县独一无二的知名企业。

除了线上的订单源源不断,线下的不少商场、超市也是使出了浑身解数销售“大宁药茶”和“吉利果”。他们在太原长风六馆设立了山西药茶专卖店,山西省事务管理局增设大宁药茶展厅,并和临汾市优选超市、临汾市博物馆签订了长期销售大宁药茶的合作协议,大宁县电子商务服务中心、瑜艺茶香、“大宁红”等门市部都在销售“山西药茶”系列产品,据统计,目前,共销售“吉利果”10万余斤,“山西药茶系列产品”1000余盒。

如今,他们又与河南振飞农业有限公司签订了长期合作协议,还计划秋后在人祖山景区栽植“吉利果”100余亩,已经签订了栽植管理技术服务协议,力争让大宁农民在外县也可以吃上“技术饭”,挣下高工资。“人大代表不仅要在本职工作中发挥好模范作用,还要积极回应老百姓的需求,全心全意为群众服务。”房宏伟表示,今后将继续认真践行一名党员干部、一个人大代表的职责,不辜负群众期望,一心一意带领群众过上小康生活。(侯耀强 高远丽)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道