襄汾县获得“山西小麦粉加工第一县”荣誉称号

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻 > 

9月28日,由山西省粮食行业协会常务副会长兼秘书长刘玉发带队的考查组,在襄汾县考查小麦加工产业联盟组织建设和运行情况,并授予襄汾县“山西小麦粉加工第一县”荣誉称号。襄汾县委副书记、县长刘春林,襄汾县人大常委会副主任张峰,副县长张海荣参加会议。

刘玉发对襄汾县发展小麦加工产业工作予以肯定。他强调:企业要重视安全生产工作,严把小麦进货关,强化出厂检验合格关,严格落实生产企业主体责任。要加强面粉质量管理,严格落实原辅料仓库质量安全管理及生产加工、产品出厂检验等各项管理制度,确保原粮品质稳定。要加强小麦基地建设,通过大力发展规模化经营提高农业生产效益,以高标准农田建设为抓手,加强规模化、优质小麦示范基地建设,发展连片种植、订单种植,实现种植、加工、销售一体化,提高小麦种植的综合效益。要组建面粉产业联盟,大力培育龙头企业,打造“襄汾面粉”地理标志品牌,带动企业增效、农民增收,助力乡村振兴战略和脱贫攻坚战略。

授牌仪式上,省考察组向襄汾县颁发了“山西小麦粉加工第一县”的牌匾。张海荣汇报了襄汾县小麦粉加工产业发展状况,并做表态发言。

近年来,襄汾县始终把发展粮食生产作为首要政治任务,立足县情,充分发挥自身优势,全力推进粮食加工产业化。在实施7.2万亩高标准农田建设、禹门口引黄工程等项目,极大改善农业生产条件的同时,大力发展小麦粉加工产业,取得较为明显的成效。

小麦加工产业是襄汾县的优势产业和潜力产业,全县现有日处理小麦能力100吨以上的面粉加工企业11家,资产总额23575万元,日处理小麦能力达2230吨,占临汾市日处理小麦能力50%以上。2020年全县收购小麦二十余万吨,实际加工22.9万吨,企业销售额5.78亿,部分面粉加工企业已经形成种植、加工、销售一条龙服务和“企业+农户”“公司+基地”生产经营模式,建立了合作化组织,有效地带动了全县经济的发展。(张生腾 冯显婷)

[编辑:孔志华]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道