闻“汛”而动 工行临汾分行积极做好防汛救灾各项支持

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾金融新闻网 > 

工行临汾分行党委(扩大)会议专题安排部署防汛工作

自8月30日至10月9日短短41天里,临汾市降水过程密集,累计31天出现降水,全市平均降水量497mm,是山西同期降水最多的城市。面对突如其来、几十年一遇的严峻防汛形势,工行临汾分行坚持政治站位,从大局出发,坚守“人民至上、生命至上”理念,把员工和人民群众生命安全放在第一位,迅速启动应急预案,主动做好极端气象灾害应急应对,紧密围绕市委市政府和总省行安排,把防汛救灾作为当前最重要的工作抓紧、抓实、抓好,全力保障金融服务畅通,切实维护人民群众利益,共克时艰,共渡难关。

一、迅速启动应急管理,加强防汛组织领导

针对9月下旬降雨量较多的情况,工行临汾分行在国庆节前就开展了全面安全检查,尤其针对防汛工作进行了安排部署,并强化了国庆期间值班巡查制度。

国庆期间汛情发生以来,工行临汾分行连续两次召开专题工作会议,第一时间成立应对防汛抗涝工作领导小组,迅速启动防汛抗涝应急工作机制,提高政治站位,增强大局意识和底线思维,统筹安排防汛救灾应急值守,严格落实报告制度,确保履职到位、信息畅通,做到各负其责、守土尽责。特别要求灾情较重的蒲县、安泽、襄汾等支行,要担当作为,靠前指挥,全面掌握汛情,落实地方政府指示精神,及时采取行动。

蒲县支行提前结束国庆假期,组织党员冲锋在前,全面排查,消除隐患;安泽支行排除险情,积极投身抗洪一线扛沙筑坝,帮助群众抢救物资,主动捐款献爱心,抗洪救灾显担当;襄汾支行高度警戒,时刻关注洪水防线,确保服务场所安全,服务渠道畅通。

工行蒲县支行党总支书记检查坡体情况

二、保障金融基础设施,加强客户服务工作

工行临汾分行党委果断决策,立即安排全辖各支行采取多种措施,坚决保护员工、客户和国有资产安全,全力保障金融基础设施安全,全面保障金融服务渠道畅通。

一是组织全辖各机构做好办公大楼、营业网点、机房、金库、自助设备、凭证库房、会计档案库房、档案中心等重点部位的防护工作,严格防范因强降雨和洪水引发的各类事故发生。

二是反复确认防汛物资是否配备到位,及时关注跟踪汛情变化,对于有重大水灾隐患的网点、库房等重点部位,在必要时进行实物转移,确保实物安全。如出现受灾导致网点、金库等无法运营等情况,及时采取应急业务模式,同时加强现金服务保障和现金业务安全管理,确保受灾期间现金营运安全。

三是做好自动柜员机日常管理,加强设备监控巡查,发现隐患及时排除,确保自动柜员机安全运营。对于因受灾无法正常运营的自动柜员机,及时进行卸钞处理,确保资金安全。

三、畅通金融服务通道,加强抗汛救灾支持

主动向消费者做好告知、解释、疏导,多渠道引导客户通过手机银行、网上银行等电子、数字渠道办理业务,发挥金融科技优势和线上服务功能,保障受灾群众、受灾企业应急支取等金融需求。开辟金融服务绿色通道,全力保障防汛救灾用款单位的现金调拨,提升紧急取现、资金划转、账务处理等服务效率,做好特殊场景下的金融服务,全力保障资金划拨、社会捐款、现金服务等高效运转。同时,及时告知客户,所有单位、社会公众通过工行临汾分行向中国红十字会等慈善机构账户或防汛救灾专用账户汇划捐款、防汛救灾专用款项等免收手续费。

工行安泽支行全体员工在沁河岸边扛沙筑坝抗洪救灾

四、做好减费让利宣传,加强红利政策传导

自9月30日起,工行临汾分行全面贯彻落实中国人民银行、银保监会、国家发展改革委和市场监管总局精神,降低小微企业和个体工商户支付手续费,及时在网点摆放更新后的《中国工商银行服务价目表》,张贴《关于调整小微企业和个体工商户支付手续费收费标准的通告》,对所有客户免收部分票据业务手续费、降低借记卡刷卡收单业务服务费,对小微企业和个体工商户免收单位结算账户管理费、降低单位结算账户开户手续费、降低人民币对公转账汇款手续费、降低企业网上银行年费、按不高于成本价收取电子银行安全认证工具工本费。

汛情发生以来,工行临汾分行积极通过网点阵地、门户网站等渠道进一步加大减费让利宣传,向所有客户传导减、免收费项目及标准,在接受社会监督的同时,让客户第一时间知晓并享受政策红利。

五、切实履行社会责任,加强汛情融资服务

面对灾情,工行临汾分行积极履行大行担当,积极统筹调度资源,主动向上级行申请融资政策,贯彻市委市政府强化财政金融政策支持等八方面措施,持续加大居民和企业的信贷扶持,全力以赴支持广大受灾农户和企业恢复生产。

一是走访存量客户尤其是涉农客户了解资金周转现状,以及延期还本付息需求,及时办理相关手续。

二是引入与山西省农业信贷融资担保有限公司、临汾市融资担保有限公司的合作,对受灾情影响小微企业和农户,简化信贷手续,取消抵押限制,主动承担贷款风险敞口加大信贷扶持,特别对于生产、销售防灾减灾用品的小微企业,及时了解资金需求,实行特事特办,及时办理信贷资金。

三是不因灾情抽贷、断贷、压贷,继续加大工银兴农贷“苹果贷”投放力度,助力吉县果农应对灾情。

四是进一步加快“大棚贷”项目申报审核进度,力争早日上线,为受灾农户提供融资支持。

五是对包干乡镇脱贫人口小额贷款客户,加强走访慰问工作,及时了解客户生产生活情况,加大脱贫小额贷款资金投放力度。

工行襄汾支行党总支书记检查库房情况

六、开展全员捐款活动,加强工行爱心传递

面对灾情,工行临汾分行党委高度重视,快速响应总、省行对受灾地区的安全和防灾工作要求,在确保金融基础设施和服务不断档,积极与市政府、金融办、农业局、民政局对接防汛救灾中的金融支持工作,对全行防汛工作进行安排部署的同时,在参加完临汾市金融办组织召开的专题会议后,及时发出了抗洪救灾捐款倡议书,号召全行紧急行动起来,帮助受灾群众尽早渡过难关、重建家园,为防汛救灾汇聚力量,党员干部带头捐款,全行员工积极响应。

截至目前,已捐款984人次,占比达98%,累计捐款金额15.62万元,并及时与临汾市慈善总会和民政局沟通协调捐赠款项事宜,表达了工行临汾分行心系灾区、情牵灾民的良好祝愿。与此同时,工行临汾分行已主动向上级行积极申请抗洪救灾专项捐赠款,力争尽快提供给受灾区域和受损灾民,尽最大的努力,帮助受灾人民渡过难关,祈愿阴霾尽逝,彩虹当空。

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道