襄汾县多措并举扎实推进农村“厕所革命”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻 > 

“小厕所、大民生”。近年来,襄汾县委、县政府按照省、市安排,把厕所革命作为实施乡村振兴战略的重要任务,作为改善农村人居环境、补齐影响群众生活品质短板的关键工程,按照“一村一策、一户一案、典型带动、整村推进”的发展思路,坚持质量优先,稳步推进,整村实施的办法,完成无害化卫生厕所改造31530座,2021年8000座改厕任务完成后,卫生厕所普及率将超过86%。

采取“四项措施”抓推进

一是摸底调查,充分了解群众意愿。在对全县农村厕所现状进行全面调查摸底基础上,充分征求群众意见,了解改厕农户意愿,科学确定了整村推进村。

二是制定方案,有序推进工作开展。出台了《襄汾县农村“厕所革命”实施方案》,把改厕任务分解到13个乡镇,从宣传发动,组织施工,质量监督,验收建档,后续管理进行全面的安排部署,特别是在资金的投入上,克服财政紧张的困难,按照省、县1:1的比例配套资金,为“厕所革命”顺利推进提供了资金保障。

三是宣传发动,调动群众参与热情。利用微信、广播、标语向乡村干部宣传“厕所革命”的方针政策和改造模式,并通过他们引导广大农民群众,同时,印发了《致农民朋友的一封信》,并由村干部率先垂范,示范引领,极大地调动了广大村民的改厕积极性和主动性。

四是模式多样,符合农户实际需求。在全县主推“三格式”化粪池的基础上,提供双瓮漏斗式、沼气池改良式、前瓮后池或前池后瓮式、水冲式和通风改良式+粪便集中无害化处理等多种模式,让群众自主选择,深受农民欢迎。

强化“四个环节”保质量

一是强化技术支撑,把住施工关。聘请专业工程公司结合实际对改厕进行指导和测算,就各种改厕模式进行招标控制价设计预算,对改造一座厕所的工程量有了合理的评估,对每座厕所的资金投入有了全面的把握。中标企业与乡镇按照双向选择的方式,负责全县的改厕施工。县、乡、村都成立了改厕质量监管小组,人大代表、政协委员、乡贤绅士、爱心人士参与其中,同时,聘请了监理公司进行全程质量管控,在工程公司技术负责、监理公司质量把关的基础上,鼓励群众按标准对自家的厕所进行多种模式的改造,群众的认可度得以提高,以前是“要我改”,现在是“我要改”,工作顺利推进。

二是严格材料准入,把住质量关。举办“厕所革命”材料展销会,聘请专业机构进行外观、最小壁厚、满水实验、密度、断裂、伸长率、拉伸屈服强度、抗冲击、抗氧化等检测,合格的进入《襄汾县改厕材料选购名录》,中标施工公司所用材料必须从名录中采购。县农业农村局和监理公司对各施工公司购进的施工材料车车抽检,件件把关,检验合格后县农业农村局登记备案,准确掌握施工企业进货数量,杜绝了施工企业私自进货,确保全过程监督,保障了户厕改造材料质量。

三是尊重群众意愿,把好需求关。面对工程建设过程中出现的新情况、新问题,主动“走出去”“请进来”,召开农村“厕所革命”观摩推进会,组织县农业农村局、13个乡镇党委书记及改厕中标公司业务经理等,赴长治市、翼城县等地进行参观学习,学习借鉴好经验、好做法。

 四是重视问题摸排,把好整改关。认真进行巡回检查,把问题反馈给工程公司,问题严重的立即停工,培训整改。发现使用不合格材料的,按材料费的百倍罚款,并终止合同,拒不配合的列入黑名单。施工质量不合格的,每发现一处罚款2000元,上不封顶,并终止合同,拒不配合的列入黑名单。工程公司出现质量问题被罚款,监理公司等额处罚,超过三次处罚,按监理公司违约处理。

建立“两项制度”保进度

一是周调度会制度,发现问题及时整改。每周五召集乡镇分管副职、监理公司负责人、施工企业项目经理召开项目推进调度会。把调度会开到了项目村,一周一个乡镇的周调度会,也是“厕所革命”现场推进会,通过观摩学习,让乡镇、项目村和施工企业对照先进,寻找差距,迎头赶上。

二是日报告制度,及时掌握情况。各施工公司每日报告推进情况,报告施工村、投入力量、当日完成数、累计完成数等,每日汇总排名,在工作群通报。

精心部署,全面摸排整改问题厕所

一是全面摸底排查。按照省市要求,召开厕所革命问题摸排整改部署会,制定下发《农村厕所革命问题摸排整改工作实施方案》,县领导安排部署带队摸排,乡村两级对照台账全面排查。

二是强化指导督导。对排查出来的问题厕所,明确由原施工方免费维修,其他渠道维修的从质保金中支取。聘请监理公司和业务骨干成立技术专家组,对乡镇分管副职、业务骨干和施工公司项目经理进行专题培训,并组织专业人员带队入户督导。

三是广泛发动群众。乡镇组织改厕村技术负责人培训,村干部通过喇叭循环广播,号召改厕户细致排查,发现问题及时上报,马上处理。

四是建立管护机制。公布维修电话,质保期内厕所问题,由原施工企业免费维修,超过质保期的由专业公司维修。维修单位接到报损电话,24小时内必须上门服务。(李军红 曹书峰)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道