减灾救灾抢收抢种 侯马制定方案细化措施这样干

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻 > 

今年9月份以来,侯马市持续出现强降雨天气,对秋收秋种造成严重影响,农业形势十分严峻。侯马市委市政府高度重视,侯马市农业农村局积极行动,千方百计减灾救灾抢收抢种。

一、领导重视,排查隐患

侯马市委书记吴勇深入受灾严重的张村办,实地走访,调研农业、农村、农民受灾情况,分类安排部署减灾救灾工作。政府分管副市长梁博先后主持召开三次农业防汛减灾调度会,协调抢排农田积水、加快抢收抢种工作。

侯马市农业农村局成立由局领导带队的5个包联组,包联对接5个农村乡办,深入农村,直达地头,排查隐患,摸清灾情。累计排查养殖业圈舍、蔬菜大棚、鱼塘、果园等834处,针对存在安全隐患的62处,逐一做好安全警戒标识工作,并督促整改,确保人员安全。

二、制定方案,细化措施

该局制定出台了《张村滩地排水方案》,《2021年秋收秋播技术指导意见》《玉米抢收技术要点》《灾后蔬菜管理技术要点》《灾后果园管理技术要点》《小麦晚播技术要点》,积极协调调用10台抽水泵用于张村办积水水田的排水,并调用3台烘干机对收获玉米进行烘干,日处理达315吨,帮助农户解决连阴天气无法晾晒问题,确保秋收应收尽收、颗粒归仓。

三、宣传培训,调配机具

积极开展应对连续阴雨天气的机收机播技术培训,同时做好安全宣传,确保人机安全作业。充分利用智慧农机信息平台、农机微信群,收集和发布作业信息。强化统筹协调服务,合理调配机具,确保农户有机可用,在墒情适宜的地块,抢抓农时,快收快种。

四、技术服务,双减双抢

技术人员分组深入到五个乡办查看小麦备耕、玉米涝灾,指导农民抢排积水,抢收玉米,采取各种措施生产自救,有条件的用履带式机械收玉米,做到应收尽收。到果园、葡萄园、半夏基地等开展灾后技术指导,积水果园疏通排水渠并抓紧用水泵抽水排涝;没有明水果园,天晴后及时浅耕、疏松土壤,养护根系;指导菜农修复设施蔬菜大棚,提醒菜农注意作业安全。(孟海玲)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道