临汾:消费高峰来临 保障快递“两不三保”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

日前,记者从临汾市邮政管理局了解到,为保障即将到来的电商消费旺季及带动下的快递业务增长,打造安全旺季、畅通旺季、暖心旺季,该局制定了“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)工作目标。

据业界预测,2021年度快递旺季自本月起至2022年2月1日前,共计92天,预计“双11”“双12”电商集中促销以及2022年元旦和春节传统消费季叠加,将带动快递业务量显著增长。

在落实安全制度,强化疫情防控,做好应急处置方面,该局将以技术指导的方式,指导各快递企业认真落实各级防疫要求和规定,增强快递员自我防护能力;开展安全隐患自查自纠活动,稳妥推进“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”,督促各主要品牌企业严格执行日常安全生产信息报送要求,加强安全生产信息监测和信息沟通。

在提升服务能力方面,将督促寄递企业采取合理措施,引导用户缩短取件时间,提高智能快件箱、快递服务站使用效率。

在保障快递从业人员合法权益方面,将全面推进末端派费调整政策,建立投诉甄别机制,遏制“以罚代管”,保障快递员合理报酬。

同时,该局将结合关爱快递员“暖蜂行动”开展督导慰问。在畅通投诉渠道方面,将提高投诉处理能力,要求各寄递企业做好投诉处理工作,及时妥善解决消费者反映的问题。(临汾日报 杨全)

原题:临汾部署快递旺季保障工作

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道