省校合作:尧都区与山西农大共建乡村振兴人才驿站

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

11月15日,在临汾市深化市校合作,实施“双千工程”启动仪式结束后,山西农业大学党委书记廖允成一行及市委常委、组织部长郝献民来到尧都区贾得乡碧丰霖无花果基地,参加山西农业大学·临汾市尧都区乡村振兴人才驿站暨特聘产业首席顾问授牌仪式,聘任山西农业大学的李步高、姬虎太、曹秋芬等6名教授为“尧都区产业首席顾问”。

参加授牌仪式的还有山西农业大学党政办公室主任方亮,尧都区委书记樊洪平,区委副书记、区长任俊杰,区委常委、组织部长任丽岗,区委常委、贾得乡党委书记卢燕飞,区委常委、区委办主任温济荟,副区长范志军。

任俊杰在主持仪式时表示,授牌仪式是深化省校合作战略部署的生动实践,是贯彻创新驱动、科教兴省、人才强省战略的务实举措,是落实市委深化市校合作,全力推进“双千工程”的快速行动,是合作共建乡村振兴先行示范区的重大部署,此举开启了山西农业大学和尧都区更多领域、更深层次合作的良好开端,必将推动尧都农业和乡村振兴工作迈上新台阶。

碧丰霖无花果基地始建于2015年3月,目前已经形成了占地380亩的标准化基地,建有温室大棚7座、春秋大棚40座,种植无花果60余种,大棚内安装了生产数据数字化智能监测系统,实现了生产全过程数字化监测,填补了我省无花果标准化、规模化种植的空白。曹秋芬教授在此建立了博士工作站,把农业科技转化为种植成果,提升了无花果的品质、产量,为无花果产品研发、产业链延伸提供了科技支撑。

当天,在临汾市“双千工程”启动仪式上,山西农业大学与我区签订“大学生实习实训”“智库合作”“高校科技成果转化”等10大基地战略协议,并共建“乡村振兴人才驿站”。尧都区第一家乡镇级乡村振兴人才驿站(贾得站)同步挂牌成立。除区级乡村振兴人才驿站外,每个乡镇都将建设1家乡村振兴人才驿站,与乡镇党群服务中心有机融合,承接基层人才工作运行。

据了解,此次建设“乡村振兴人才驿站”,目的是建立人才工作专用平台,搭建起为乡村优秀人才提供便捷高效服务的新载体;积极拓展引才渠道,大力培养本土人才,推动人才资源集聚,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,着力打造一支强大乡村振兴人才队伍,为尧都区乡村振兴提供人才支撑。(李 森 刘凯杰)

[编辑:孔志华]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道