临汾:启动49个疫情防控检测站点 把好外输关口

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻 > 

【编者】连日来,气温骤降、寒风凛冽,有一群人却24小时轮流坚守在临汾西高速口。哪怕手冻麻了、脚冻僵了,他们也毫不退缩、迎难而上,用热血与责任筑牢疫情防控第一道防线,全力守护着我们的城市。

关键时刻考验初心本色,防疫前线展现使命担当,他们只是前线坚守者的缩影。自11月5日起,临汾市先后启动49个疫情防控检测站点,交通、卫健、交警等相关部门联合,牢牢把守在各重要交通关口,筑牢疫情外输防线,他们的身影成了这个冬天里最温暖也是最动人的一道风景。

魏红保:“守好临汾,责无旁贷”

52岁的魏红保是尧都区交通道路运输事业发展中心的一名工作人员,也是疫情防控战线上的一名“老兵”。自2020年初新冠疫情发生以来,他多次主动请缨奔赴前线。此次也不例外,他又一次被派往临汾西高速口疫情防控检测站。

“只要群众需要,我们必须要上!”11月5日,魏红保刚刚抵达检测站,就迅速投入紧张工作。这是全市车流量最大的高速口,一辆接一辆的车缓缓驶出高速出口,他跑前跑后忙碌着,哪个环节需要就去哪里,不是协助交警拦截车辆、疏导交通,就是帮助医务人员登记信息、测量体温、查验“两码”。

当天夜里,狂风大作,大雪突袭,但值守人员无人撤退。魏红保依然奔波在风雪之中,即使裹着厚实的大衣,也感受不到丝丝暖意,脸和脖子上起了一层鸡皮疙瘩。几个小时下来,他早已冻得麻木,却顾不上去旁边屋里暖和片刻。他和在场值守人员一样,眼睛紧紧盯着高速出口。

艰苦的工作环境和高强度的工作节奏,对魏红保而言早已习以为常。直到交接班时,他才有时间去屋里喝口热水,吃口放冷的饭菜。有时值班时间到了,他也不舍得离去,就在屋里凑合休息一会儿,接着又打起精神投入到新一轮忙碌之中。

“大事面前,个人利益可以忽略不计。既然来到这里,就要肩负起这份责任,坚决不能漏掉一辆车、一个人。”魏红保朴实地说,“家人清楚我在做什么,对我的工作很支持。当然,我也没有跟他们细说我的具体职责,不想让他们过多担心。”

杨苏印:“任何一个环节都不能掉链子”

“请在这里写清楚车辆及司乘人员信息”“体温36.3摄氏度,可以离开”……11月9日,在临汾西高速口疫情防控检测站,穿着白色防护服的杨苏印逐一指导入临人员扫取行程码、登记信息、测量体温、查看健康码等,不敢有丝毫懈怠和半点马虎。

“桌子上怎么有水?”在司机的惊呼下,杨苏印这才留意到桌上散落着几块小冰块,随着气温上升,有些已经化成水了。他随手用抹布快速擦了一下,直到车辆、人员渐渐散去,才腾出短暂的空闲时间去查找“罪魁祸首”。

原来,夜里的气温低至零下8摄氏度,将杨苏印的水杯冻裂了,杯子里的水早已形成了冰柱。由于他一直忙于工作、无暇喝水,完全没有察觉。此时,拿掉杯子,冰柱依然稳稳地“站”在桌子上。这个小插曲,给繁忙的工作带来了一丝欢乐,大家边笑边赶紧清理干净,生怕打湿桌上的登记本。

杨苏印是尧都区金殿镇兰村卫生室负责人,除了肩头这项重任,还同时承担着基本公共卫生服务、“家庭医生”签约服务、定期随访慢病患者等任务。往往交接班时间到了,他还得匆匆返回村卫生室,继续加班完成本职工作,为乡亲们做好健康服务。

“政府交给我们的任务,任何一项、任何一个环节都不能掉链子。”杨苏印说着,又习惯性将测温枪揣在怀里保温,只怕测温枪被冷天冻到“罢工”。他随即坚定地说:“疫情防控我在前,安全防护我当先,坚决完成好这项任务。”

张鹏:“群众安全,我们才能安心”

“您好!请将车辆停靠在前方,下车接受疫情防控检查。”只要有车辆驶出高速口,尧都区公安局交警大队公路巡逻中队辅警张鹏立即上前,左臂向前,示意对方前方停车,紧接着右臂指示对方去一旁登记、测温、查验“两码”。

执勤期间,同样的动作、同样的话语,张鹏至少要重复几百次。几个小时不停歇,疲惫与劳累渐渐袭来,但他依然站得笔直,每一个动作都做得刚劲有力、标准到位。他说:“我们把守的高速路口是疫情防控的第一道防线,而我的责任就是守住防线中的第一关,必须及时将入临车辆分流到检测站接受检查,不能有丝毫的疏忽。”

张鹏不仅要时时盯牢入临车辆,还要做好柴油货车治理工作,身兼多职,责任重大。令他感到欣慰的是:“大多车辆及司乘人员对我们的工作非常支持和配合,能够积极主动接受检查。每当有车主对我们说‘谢谢’或是‘辛苦了’的时候,就觉得心里暖洋洋的,有一种被认可的满足感。”

张鹏今年32岁,从事交警工作7年多。虽然年纪不大,但关键时刻总是挺身而出,主动前往抗疫一线。2020年初,疫情发生时,他在尧都区土门高速口一连坚守了几个月,只要“召唤”,他必“到岗”。如今,他和交通、卫健部门的执勤人员已成了“老搭档”,在工作中配合默契。

“能守护临汾人民的安全,能为临汾的疫情防控工作做贡献,我感到很荣幸、很自豪。”张鹏说,“交通关口有我们,请临汾人民放心。你们安全了,我们才能安心。”(临汾日报 李静)

原题:临汾启动49个疫情防控检测站点 把好交通关口

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道