临汾:参加第四届进博会 产品走出去 客商引进来

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻 > 

【编者】走进上海这座中国对外开放的门户,融入进博会这间世界级的“会客厅”。临汾,以奋勇争先的精神,以与时俱进的决心,向海内外展示临汾形象,发出临汾声音。

不到一周时间,临汾市代表团在本次进博会上亮相展风采,国际采购再添新动力、投资促进再上新台阶、人文交流再谱新篇章、开放合作再续新动能,为推动临汾市对外开放,建设黄河流域绿色崛起转型样板城市、打造晋陕豫黄河金三角区域中心城市注入新活力。

做足“功课” 迎战“考场”

进博会就像是“赶考”,考验着参会城市的对外开放水平、转型发展能力、新兴产业发展情况。临汾市铸造业正在蓬勃发展,高新技术产业正在弯道超车。围绕第四届进博会主题,结合产业特点,临汾市在参会前期梳理形成10家重点采购商名录,市商务局抽调专人深入尧都区、侯马市、曲沃县等6个重点县(市、区)和山西华翔集团股份有限公司、山西建邦集团有限公司等重点企业进行宣讲,做到精准动员、精准招商。同时,认真筛选推荐上报优质企业参加第四届进博会山西省展厅展示活动,积极宣传推介临汾特色、优势产品。

本次进博会,临汾市共有46家企业284人报名参会。新增了市人民医院、市中心医院、市妇幼保健院等医疗、康养、消费领域企业参会,更加贴合此次进博会医疗器械展区板块。

根据进博会组委会确定的我省今年对接采购重点在技术装备、医疗器械及医药保健领域,临汾市精心组织了华翔、建邦、晋南钢铁3家企业,市卫健委以及市人民医院、市中心医院、市妇幼保健院4家单位,参加了第四届进博会山西招商路演和采购商对接活动,并积极与境外重点参展商加强展前对接,寻求合作,扩大成交,争取达成一批采购意向。

诚意满满 答卷喜人

此次进博会上,建邦集团、晋南钢铁集团、华翔集团、鸿晋塑胶科技有限公司、市人民医院在装备制造馆、医疗器械馆共签约意向合同4510万美元。

回顾本次进博会,市人民医院装备科科长张树伟仍然十分兴奋,他说:“对于我们来说,进博会为多方交流合作搭建了绝佳平台,我们更愿意把进博会当成是开眼界、找差距、补短板的机会,借助本次进博会,我们的医疗装备行业可以以开放的姿态与国际市场接轨。”

会场上火热非凡,会场外收获满满。

临汾市交易分团进入上海国家会展中心,结合本市产业实际,重点在技术装备馆进行了详细参观洽谈;走访考察月星环球港项目、上海智臻智能网络科技公司、森兰信息科技公司等,对接商业综合体建设项目、数字经济项目、组装基地项目等;参加了长三角精准招商晋沪企业对接圆桌会(世界晋商上海论坛临汾分论坛)、长三角精准招商引资及签约活动暨第三届世界晋商(上海)论坛,见证了吉县政府与中国东方电气集团有限公司签署新能源综合制氢全产业链项目;记录了蒲县政府与中庚集团签署10万套新能源及农业科技成套设备项目……

在这里,所有参会人员都有意料之外的惊喜收获。

乘势而上 抢抓机遇

从2018年到2021年,临汾市在进博会的表现越来越出彩,让展品变商品、让展商变投资商。进博会成为临汾市国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的大天地,经过4年的淬炼升华,在密集的招商推介、对接洽谈活动中,“临汾”受到越来越多的客商关注与认可。

抢抓机遇乘势而上:与来自五湖四海的企业家座谈,共商发展大计;积极参加各类产业合作交流会,深化开放合作;深入先进企业进行考察交流,谈合作谋共赢……进博会搭建平台,越开越大的开放之门为临汾市经济实现高质量转型发展提供新动力。

“进博会让我们看到了顶尖的国际技术和巨大的商品资源,也让我们看到了重大的发展机遇。”晋南钢铁集团参会人员充满期待地说,“作为一个铸造企业,我们可以借助进博会这个大平台,加快对国外新技术、新产品及新型业态的引进、吸收和运用,助推企业结构调整和产业升级,让企业永远保持‘生命力’”。

产品走出去,客商引进来,产业留下来。

“按照省委、市委抢抓新一轮高水平对外开放机遇的要求,临汾市正在着力打造对外开放新高地。”市商务局局长白岗峰说,“我们要充分借助进博会的效应以及对外开放的平台和窗口,充分展示全市的新形象和投资环境,为推动高质量转型发展注入强劲动能。”

开阔了眼界,坚定了信心,凝聚了力量,展示了形象……临汾市正敞开怀抱,与各方携手,奏响共享机遇、共同发展的大合唱!(临汾日报 安月琦)

原题:临汾抢抓新机遇参加第四届进博会小记

[编辑:乔坤]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道