翼城:羁押必要性审查听证 传递检察监督“人性化”温度

黄河新闻网 > 临汾频道 >  法治临汾

为贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,确保案件办理的公平公正。近日,翼城县人民检察院对一起涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人韩某某进行羁押必要性审查听证,充分运用检察听证会的形式推动羁押必要性审查工作走深走实。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员,被告人韩某某的辩护人及公安侦查人员到场参加。

本次听证会系翼城县人民检察院首次对审判阶段的在押犯罪嫌疑人进行羁押必要性审查。犯罪嫌疑人韩某某目前被羁押于翼城县看守所。采取强制措施后,韩某某的辩护人申请对韩某某变更强制措施。

办案检察官在依法审查后认为,该案系共同犯罪,犯罪嫌疑人韩某某在共同犯罪中所起的作用较小,参与时间较短,系从犯,且案发前已主动离开该“跑分”窝点,再犯罪的可能性较小;犯罪嫌疑人韩某某能如实供述涉嫌犯罪事实,自愿认罪认罚,并签署了认罪认罚具结书;韩某某已退缴全部赃款,有悔罪表现;韩某某无犯罪前科,系初犯、偶犯;经韩某某所在地司法局调查,认为韩某某社会危险性较小,对其采取取保候审不致发生社会危险性,存在判处缓刑的条件。

听证会上,主持人向参会人员阐述了听证会的目的和意义,承办检察官通报了案件基本情况和审查认定的事实,并对案件证据、羁押必要性审查的拟处理意见及理由和法律依据进行了阐述。被告人的辩护人陈述了申请变更强制措施的理由,公安侦查人员也陈述了自己的意见。

听证员在充分听取三方陈述事实和意见的情况下,通过讨论和独立评议,分别就案件事实、证据、法律适用和是否同意变更强制措施发表了意见。承办检察官在充分考虑听证意见基础上依法做出无羁押必要的决定,并向翼城县人民法院发出变更强制措施建议书。

本次公开听证,有助于让检察权在阳光下规范运行,以“看得见”“听得到”的形式,赢得人民群众对检察工作的理解和支持。在今后的工作中,翼城县人民检察院将继续坚持以人民为中心的司法目标,践行“在监督中办案,在办案中监督”的检察理念,摒弃重打击犯罪、轻保护人权、“一押到底”的固有思维,更新检察监督理念,对于羁押必要性审查案件做到“可变更尽变更”“应变更必变更”,从批捕、起诉直至审判诸环节积极主动开展全过程、全方位的羁押必要性审查,最大限度降低羁押率。

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
徜徉在书海里的娘儿俩
一对农村老夫妇的“自驾游”
险!高速路货车自燃
大槐树文旅活动有三“美”
善品良田合作社玉露香梨持续畅销
临汾公全力做好中秋节安保