2021年全省群众文化活动戏曲票友大赛决赛在临汾市举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文旅临汾

11月21日,由山西省文化和旅游厅主办的“永远跟党走”2021年全省群众文化活动戏曲票友大赛决赛在临汾市举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长张志仁,省文化和旅游厅二级巡视员李培敏,临汾市委常委、副市长、宣传部长闫建国,副市长王云出席。张志仁宣布决赛开赛,王云致辞。

王云在致辞中说,近年来,临汾市积极贯彻省委、省政府“文化惠民”的决策部署,坚持“文化强市”导向,实施了“六大文化”繁荣发展工程,持续打造独具魅力的文化品牌,不断提升公共文化服务水平,全市文化事业繁荣发展,迸发出了全新活力。特别是在戏曲文化工作上,临汾市坚持守正创新、传承发展,不断加强戏曲理论研究,加大曲目创作力度,加快人才队伍建设,戏曲创作频结硕果,戏曲作品斩获大奖。举办这次活动,旨在进一步传承发扬戏剧文化,加强戏曲保护与创作,发现培养更多戏剧人才。

通过前期初赛、复赛等激烈角逐,来自全省11个市的15名选手进入决赛。决赛中,选手们为观众带来了晋剧、蒲剧、北路梆子、上党梆子、眉户5个地方剧种的优秀剧目选段。台上票友的表演韵味十足,一招一式、一腔一调都拿捏得恰到好处。《清风亭》选段、《杨门女将》《祥林嫂》《三娘教子》《金水桥》《清风亭》等各个经典唱段赢得了现场观众的阵阵掌声。

据了解,山西戏曲票友大赛自2018年鸣锣开赛以来,已成功举办三届,提升了群众文化品味,丰富了群众精神文化生活,被列为山西省十大群众文化活动、山西省群众文化惠民工程品牌活动。

此次比赛的结果将在山西省文化和旅游厅官网公示。(临汾日报 亢亚莉 畅任杰)

原标题:传承发扬戏剧文化 发现培养戏剧人才 “永远跟党走”2021年全省群众文化活动戏曲票友大赛决赛在我市举行

[编辑:席亚文]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道