省政协在临汾市开展“完善养老服务体系”专题调研

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

11月23日至24日,围绕“完善我省养老服务体系”这一主题,省政协副主席李正印带领部分省政协常委、委员在临汾市开展专题调研,并走访看望部分企业家委员。省政协社法委主任郭玉玺一同调研。临汾市政协主席张建平、副主席蔡志强以及市民政局有关负责人陪同调研。

李正印一行来到乡宁县中心敬老院,实地察看、听取介绍,并与入住老人亲切交流,认真了解该敬老院设施建设、管理服务、档案建立、部门监管以及老人们住宿饮食、娱乐活动等情况。李正印强调,要加强对健康养老理念的广泛宣传,扩大覆盖面、影响力,提高本地老人入住率;要创新发展理念,在规范化、科学化管理服务上下功夫,真正建设集医疗、养老、康复为一体的养老之家,让老人们在这里健康、快乐、长寿。

作为国家级服务业标准化试点的尧都区正元养老院,兼具住、食、养、护、康、医、乐、学,是一家具有“家文化”的专业化、品质化服务机构。李正印一行仔细察看了解该养老院运营模式、管理服务、医养融合等情况后,一致认为:正元养老院对标国内外优质服务理念,组合强势专家团队、资深管理团队,倾情打造山西一流、临汾首家“以医助养、以养促医、医养融合、整合照护”的生活综合体,为老人们营造了如家般的文化氛围,提供了“不是子女胜似子女”般周到细致的服务关爱。特别是把国外的先进理念本土化,创新服务模式,配备先进设施,实施标准化管理,构建起科学服务体系,让老人们在养老院老有所依、老有所乐、老有所学、老有所医、老有所为。

李正印指出,临汾市尧都区正元养老院标准先行、对外开放、强强联手,政策研究得透、把握得准,把医疗、养老、培训有机结合,实现了医养结合的规范化、标准化,为山西养老事业发展创造了一流的、可复制的经验。他强调,省直有关部门及省政协常委、委员要持续关心关注临汾,在全省推广复制临汾经验,推动全省养老事业产业的大力发展,充分体现社会主义制度的优越性,持续提升人民群众的幸福感、获得感。临汾各级党委、政府要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,以正元养老院为龙头,从政策上倾斜支持,在风险防范上给予指导,加强技术人才引进与培训,帮助医养结合体研究解决有关问题,进一步完善养老服务体系,助力全省养老事业可持续发展、高质量发展。

在临期间,李正印走访了部分驻临省政协委员,宣传党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,并深入委员企业山西戎子酒庄有限公司,了解企业发展情况和需求,关心、支持、帮助委员企业发展,进一步凝聚共识、坚定企业家委员致力全方位推动高质量发展的信心和决心。

李正印还深入山西华翔集团股份有限公司,就民营企业高质量发展进行了调研。(临汾日报 张玉萍)

原标题:推广复制临汾经验 推动全省养老事业产业发展省政协在我市开展“完善我省养老服务体系”专题调研

[编辑:席亚文]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道