侯马市委书记吴勇调研重点项目建设情况

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

11月24日,侯马市委书记吴勇深入市重点项目建设现场进行调研。他强调,要深入贯彻落实省第十二次党代会精神,临汾第五次党代会精神,抓好重点项目建设这一“主引擎”,紧抓快干,强力攻坚,守安全、赶进度、保质量,全力推动项目提速提效,助推侯马市经济社会高质量发展。市领导白永明、马波、郭建伟、郝文盛及相关部门负责人一同调研。

在紫金山街雨污分流项目施工现场吴勇对雨污分流改造工作进行深入了解,听取相关负责人的项目建设情况汇报后,他表示,紫金山街雨污分流改造工作,小到河道治理,大到城市发展都有极其深远的作用和意义,有关部门和各施工单位要切实把雨污分流改造工作作为推进水资源保护和治理的重要措施,始终把工程质量放在重要位置,实现雨污分流改造与城市发展、民生改善、生态保护有机融合,倒排工期,集中力量攻坚,确保雨污分流工程早日高水平、高标准完成,为群众营造良好的宜居环境,为加强水生态环境保护提供有力保障。

在侯马盟书出土遗址现场吴勇详细听取了相关部门的规划汇报,指出,历史文化遗产是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志,必须本着对历史负责、对人民负责的精神处理好保护和发展的关系,系统梳理历史文化资源,深挖历史文化底蕴,增强文化自信,用文化的力量助推社会发展进步;要树立科学经营文化的理念,充分利用文物资源优势,加强文化项目谋划和包装,主动争取上级资金,打造文化交流、展示的全新平台;要进一步增加文物保护财政的投入力度,多渠道筹集资金,注重与上级主管部门沟通联系,做实做优规划,统筹做好遗址利用、周边建筑改造、配套设施建设等各项工作,推动文旅深度融合发展,切实讲好晋文化故事,把项目建设成为展示晋文化的靓丽窗口和侯马市城市文化的新地标,不断提升侯马城市知名度和美誉度。

就新田路道路提升改造工程吴勇指出,城市建设要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,按照“现代化、高品质、新都市”的要求,以产城融合的思路,加快城市产业植入,谋划业态布局,注重生态文明建设,突出绿色美丽宜居,突出历史文化保护,突出城市特色风貌,着力建设公园城市,打造全域公园,把侯马建设成为功能完善、形象靓丽、宜居宜业、环境优美的高品质现代化城市,努力打造晋南区域中心城市。

在东城公园项目现场和文体活动中心项目工地吴勇实地踏勘地形地貌、周边环境,听取情况介绍、察看规划图纸,详细了解公园和文化活动中心等地的设计理念、定位布局、建设机制和推进情况,现场查看了工程进展情况、环保配套设施、工程效果图等,认真倾听项目推进过程中存在的困难与问题。

吴勇指出,城市休闲公园和文化活动中心建设事关城市品质提升和群众切身利益,要牢固树立以人民为中心的发展思想,本着便民利民原则,切实搞好公园和文体活动中心等项目建设,高起点谋划,把握城市发展规律,注重科学统筹和整体谋划,系统化、差异化布局;要高标准设计,凸显历史底蕴,彰显文化内涵,完善功能分区,配套基础设施,及时优化骨干路网、配套设施、生态环境等设计;要加快项目建设步伐,补齐城市短板,提高城市公共服务配套能力,科学规划周边配套及相关项目,连点成片,打造无边界公园城市,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,不断提高城市规划、建设、管理水平,让群众有更多实实在在的幸福感、获得感。

在市委党校迁址新建工程项目工地吴勇实地查看并详细了解施工进度、安全质量、存在困难等情况,他强调,党校事业是党的事业的重要组成部分,实施市委党校新建校址项目工程,是市委、市政府着眼全面提升党校办学能力,更好的满足“三新一高”和追赶发展需求,全面提高干部教育培训水平的重大决策部署,必须坚持从政治上看、从政治上办,各级各有关单位要慎终如始,认真梳理、全面盘点剩余工作量,建立任务清单,责任落实到人,倒排工期,加紧推进,确保按期完工。要加快工程建设进度,尤其是在内部装修、细节处理等方面,结合党校特点和侯马市地域特色、历史文化,集思广益,精益求精,做到表里如一、名副其实。要加快完善绿化、供暖等配套设施,同步做好教育教学设备购置配备工作,确保如期高质量建成投用,努力把党校新校区建设成为精品工程、示范工程。

吴勇强调各有关部门要坚持项目为王,一切围着项目转、一切盯着项目干,锚定节点、倒排工期,挂图作战、全力推进,确保项目建设取得更大实效;要加大督办力度,压紧压实责任,严格跟踪督办,推动项目早开工、快建成,早投运;要做好服务保障,对项目推进中的问题和困难,列出清单、建立台账,采取更具针对性和操作性的措施,及时有效解决,确保项目顺利实施;要牢固树立新发展理念,严格按照“六个百分百”扬尘防治标准,最大限度降低对大气环境质量的影响;要坚持标准化作业,加强现场施工管理,严格把控质量关与安全关,倒排工期,挂图作战,攻坚克难,确保项目早日建设完成;要坚守底线思维,时刻把安全生产放在心里、抓在手上、扛在肩上,夯实企业安全生产主体责任和部门监管责任,坚决遏制各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。(侯马融媒 冯瑞 赵聪)

[编辑:孔志华]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道