临汾市:培育优质技能人才 助推市校合作高质量发展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻 > 

市校合作工作开展以来,临汾市通过摸清劳务品牌底数,主动对接高校需求,积极搭建合作平台,进一步推动市校合作走深走实。

品牌化赋能,强化典型引领。临汾市紧紧抓住市校合作契机,通过前期广泛调研摸底,迅速摸清全市技能服务人才基本情况,主动对接高校后勤管理等部门,积极拓宽技能服务人才发展渠道,为全市开展劳务输出工作夯实基础。浮山县委、县政府紧紧抓住“浮山厨师”这一品牌优势,通过在高校餐厅开设浮山餐饮美食窗口、向高校后勤部输送高技能厨师人才、加盟“老浮山拨面”连锁店、为高校厨师职工提供培训等方式,打造技能服务人才培养基地。基地建成后,先后举办厨师培训班36期,培训厨师学员1900余名,为11178名厨师从业人员颁发了从业登记证。

精准化对接,搭建直通平台。临汾市依托“浮山厨师”“襄汾烧饼”“蒲县柳编”“曲沃手工编织”“华翔工匠”等劳务品牌,积极赴各大高校对接洽谈,寻找合作契机,充分发挥公共就业人才服务机构桥梁纽带作用,坚持市场化运作,为劳务品牌单位、劳务协作基地和省内外高校搭建供需平台。目前,临汾市对为高校提供劳务输出技能人才人数较多的所在地,设立市级劳务服务工作站,为输出技能人才提供服务保障。全市与清华大学、北京大学等63所高校建立信息互通机制,通过深度对接,将为浙江大学、厦门大学、北京外国语学校输送200余名厨师、保安、保洁等后勤服务人员;与厦门大学后勤集团共建技能服务人才培养基地,将为厦门大学后勤集团首批36名职工进行厨师技能培训,有效增加了“临汾技工”系列劳务品牌在省外高校就业市场中的份额。

专业化培育,加快基地建设。临汾市充分利用本土人才和基地优势,采取技能提升、梯次培养、基地助力等多种创新模式创造培育人才新动能,通过实施职业技能提升行动,进一步营造“人人持证、技能社会”全民技能提升的浓厚氛围,不断提升“临汾技工”品牌的群众知晓度和影响力。蒲县采取“走出去”“请进来”“沉下去”等方式,依托柳编工艺专业合作社、远程教育等平台,广泛开展柳编技艺专题培训,不断提升柳编人才队伍专业化水平,目前已开展柳编技艺专题培训9期,累计培训900余人。永和县与山西大学签订技能服务人才培养基地协议,依托永和“好帮手”就业扶贫劳务输出基地,发挥山西大学人才和资源优势,对永和县技能服务人才进行培训,提升保姆护工、保洁保安的专业素质。曲沃县与太原师范学院签订技能服务人才培养基地协议,为太原师范学院教职工在护工、月嫂等方面提供定制化、高质量服务,实现地方与高校的合作共赢。(临汾日报 周芸)

原标题:品牌化赋能 精准化对接 专业化培育我市以优质技能人才培养助推市校合作高质量发展

[编辑:席亚文]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道