民间非遗传统技艺打铁花在洪洞大槐树景区上演

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

“烘炉入夜熔并铁,飞焰照山光明来。忽然倾洞不可收,万壑千岩洒红雪。”清朝诗人张晋这首《铁花行》描写的是民间传统活动打铁花时的情景。

7月7日晚,许多游客在洪洞大槐树景区夜游主题活动中,近距离观看了民间焰火之最——打铁花表演。流光溢彩的铁花,让洪洞大槐树出现了“火树银花不夜天”的壮观情景,艺人炉火纯青的表演,赢得了现场游客的阵阵喝彩。

打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国,鼎盛于明清时期,至今已有千余年历史,后来演变为综合性民间传统庆祝仪式,素有“民间焰火之最”“中原文化奇葩”“中华第一铁花”的美誉,于2008年被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。

“我是下午来到洪洞大槐树的,景区正好在举办孝文化节,白天体验了祭祖活动,看了移民表演,又听说晚上有夜游活动,就带家人在民俗饭店吃了一顿特色家宴,晚上进来看了水幕电影和3D楼体秀,非常壮观,特别是打铁花表演让我感到非常震撼。以前来大槐树就是简单的逛逛,这次来不仅体验了祭祖活动,还亲眼目睹了非遗文化的魅力,吃了好吃的特色家宴,真是不虚此行啊!”提起这次来大槐树的感受,来自河南的赵先生娓娓而谈。

洪洞大槐树景区夜游主题活动,是孝文化节活动中的重点夜游项目,囊括了儿童游乐设施、水幕电影、3D楼体秀、灯光长廊、小型演艺和众多地方风味美食,是集美食、购物、娱乐、赏景等于一体的大型休闲主题活动,而打铁花作为重点非遗项目,于7月7日—7月12日在景区限时表演。白天游园观景,夜晚赏灯看表演,洪洞大槐树景区精彩不容错过!

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道