山西师大校青协赴沁源开展三下乡实践志愿活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  资讯

近日,山西师范大学青年志愿者协会暑期三下乡“老区引智 志愿沁源”实践队成员在沁源集结,正式开展三下乡活动。

此次实践活动为期一周,前四天以中学生社会实践活动为主,后三天主要进行调研、采访活动。

8月12日上午,参加实践活动的人员到达山西省沁源县职业中学,校青协成员冯小宇、陈雨露负责带领中学生们开展破冰活动,在热烈的气氛中彼此了解,彼此认同。

破冰活动中共设有“五毛一块”“松鼠大树”“成长四部曲”等多个项目,其中,“五毛一块”游戏中女生为五角、男生为一块,在实践队队员的口令下抱团组成各种可能,激发了刚进入集体的中学生的游戏热情;“松鼠大树”锻炼了中学生的反应能力;“成长四部曲”让中学生懂得了,在成长中无论失败与成功,过程都让成长变得更加重要。

在实践队员的带领下,每一位中学生都全身心地投入其中,建立起了友谊,实践队员也在志愿服务过程中收获了实践经验。

下午,实践队队员配合沁源县心理健康协会人员带领中学生开展团建活动,通过“诺亚方舟”“抓手指”“心有千千结”等项目让中学生进一步打破了彼此间的隔阂,初步形成了团队意识,懂得了承担责任。

尤其是挑战深蹲游戏,被选中的学生蒙眼深蹲,实际完成100多个,远远超过了原定20个的目标,深刻诠释了“相信自己,我能行”的意义。最后进行分小组、选队长、制队旗、创队徽和想口号活动,圆满结束当日的实践任务。(饶二保 冯小宇)

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网临汾频道
  • 山西省委社情民意通道