临汾三院成功实施超声引导下肝脓肿穿刺引流术

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾卫健委

【核心提示】日前,临汾市第三人民医院为一位肝脓肿患者成功实施了“超声引导下肝脓肿穿刺引流术”。此次超声引导下肝脓肿穿刺引流术,是该院开展的首例手术,不仅避免了外科手术给病人带来的巨大创伤,同时大大降低了患者的住院费用。

日前,临汾市第三人民医院为一位肝脓肿患者成功实施了“超声引导下肝脓肿穿刺引流术”。此次超声引导下肝脓肿穿刺引流术,是该院开展的首例手术,不仅避免了外科手术给病人带来的巨大创伤,同时大大降低了患者的住院费用。

去年12月25日,患者王某因发烧20多天,右腹部难受大概10来天,在其他医院被诊断为肝脓肿,因属于特殊疾病,他转院到市第三人民医院。入院后因脓肿较大,形成脓肿的原因不明,经验性保守治疗可能病灶吸收缓慢。随后医院与家属沟通后,决定给王某实行超声引导下经皮肝脓肿穿刺术。

对此,医院领导非常重视,聘请了院外专家,组织了肝病科、感染性疾病二科、彩超室等专家会诊,并和外聘专家进行认真讨论,专门为此手术制定了科学的操作方案, 保证了手术的圆满完成,取得了满意效果。

市第三人民医院副院长李汾香说,超声介入的核心是超声引导下的精准穿刺,超声引导下置管引流术是将体内各部位异常或过多的液体排出(不管是游离的还是局限的)。排出的液体是脓液、胆汁、血液、乳糜液、渗出液、囊肿液、羊水、尿液、漏出液或肠液等,这些液体可以是诊断性的也可以是治疗性的。超声介入治疗具有无比的优越性和发展前景,在微创外科中有着重要的位置,对疑难危急重症的救治发挥着重要作用。(记者 郝海军)

原标题:市第三人民医院成功实施超声引导下肝脓肿穿刺引流术

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读

临汾拍客 更多>>
山城汾西——垣上明珠
停车位咋就这么不受人待见
路东这条标语出现错别字
售房小广告做到“家”门口
春华秋实果蔬香
印染巷:有人安地锁抢地盘