临汾高速交警曝光两起未保持安全车距导致事故案例

黄河新闻网 > 临汾频道 >  法治临汾

黄河新闻网临汾讯 6月24日17时30分,杨某某驾驶车牌号为晋LK6***重型半挂车,在京昆高速运城方向770KM处因未按规定保持安全车距,致使车辆与王某某驾驶车牌号为晋HG5***的重型半挂车相撞,造成杨某某受伤,两车及路产不同程度受损的道路交通事故。

经大队民警现场勘查、询问当事人,对事故作出认定:当事人杨某某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关“第四十三条第一款第一项 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。”之规定。当事人杨某某负全部责任,当事人王某某无责任。

6月25日6时30分,王某驾驶车牌号为冀B0P***重型厢式货车,在京昆高速运城方向748KM处因未按规定保持安全车距,致使车辆与车牌号为晋KF1***的重型半挂车相撞,造成两车不同程度受损的道路交通事故。

经大队民警现场勘查、询问当事人,对事故作出认定:当事人王某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》有关“第四十三条第一款第一项 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。”之规定。当事人王某负全部责任。

【高速交警提示】

众所周知,高速公路行车的特点之一,就是车速快。由于车辆速度快,所以高速公路跟车时,不要与前车靠得太近,一定要保持好安全距离。那么高速上如何正确保持安全车距,把危险降到最低呢?

1、按相关道路规定的车速驾驶,保持合理的安全距离是安全开车的第一要素。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十条:机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。

2、高速公路上每隔一段路都有车距确认标识,可以很方便清晰判断自己是否保持了安全车距。注意看高速路上的车距确认提示牌和车距确认辅助线,0-50-100。

3、尽量不跟挡住自己视线的车辆,如大客车或大货车。

4、夜间行车易遇到视线不清、路界不明等情况,应该降低车速,以增加观察、决策和做出反应的时间。

5、重点提醒,千万不要超速。十次车祸九次快,超速行驶害人又害己。在高速路上行驶,保持安全车速和保持安全的车距是确保你安全出行最重要的保障。

[编辑:张蒙悦]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
酒香不怕巷子深
全副武装的环卫工
春暖花开 花团锦簇
五一东路这个坑可不小
初升的太阳
机动车围了三元社区的门