中石油煤层气有限公司临汾分公司冬季保供工作侧记

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

冬日的山西大宁县,气温已经达到零下20多摄氏度,室外滴水成冰,异常寒冷,然而,当我们走进大宁县大冯村移民搬迁小区居民冯建龙家里时,扑面而来的却是暖意融融的温馨气息,冯建龙五岁的小儿子穿着一身秋衣在沙发上玩得起劲,电视柜旁的几盆花卉绽放出嫩绿的枝条。

“易地移民搬迁的好政策让我一家搬出了农村,再也不用上山下沟砍柴烧炕取暖了。你看,我屋里温度达到25℃,比往年暖和多了……”冯建龙指着墙壁上挂着的温度表,脸上洋溢着幸福的笑容。

时值隆冬季节,严寒天气给中石油煤层气有限责任公司临汾分公司冬季保供工作带来了严峻考验。为此,他们响应地方政府“就近利用、余气外输”的原则,第一时间,迅速行动、积极联动,不断“加码加量”、气井及集气站“满负荷”运转,将分公司日产量提升至230万立方米以上,全力保障晋西南百万家庭的生活、生产用气,守护市民冬日温暖。

“对于我们来说,保障当地居民冬季生产生活用气,既是责任,也是担当,每年9月初,分公司冬季保供工作就是全面启动了,在这件事上,我们不能有半点含糊……”该分公司研究所副所长孙俊义说。

为充分保障居民生活、取暖用气,中石油煤层气有限责任公司临汾分公司各基层生产单位开足最大马力,安全有序推进天然气生产任务,力争做实三个“精细”,确保气井“马力”全开。精细动态管理,提前编制动态分析管理指南,及时开展地层评价,准确实施地层增产措施,恢复产气20余万立方米;精细设备管理,制定了“场站设备易冻堵部位清单”,对发电机等关键设备进行重点监管,保障气井24小时“不停歇”;精细集输管理,以“清管、清障、清隐患”为举措,在入冬前,对200多公里管线、护坡、水保等技术设备全面排查、全面整改,确保外输管线平稳运行,为寒冷冬日来临做好“备战”准备。

一进农历腊月,他们已做好了春节前后2个月里近1.5亿立方米的产气计划,要让老百姓过个暖暖活活的吉祥年。(侯耀强 高新华)

[编辑:张李鹏]
  • 黄河新闻网传媒
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
“凤凰牡丹”花馍送新婚祝福
中大街这个属于违建吗?
五彩祥云
医院里的动人瞬间
酒香不怕巷子深
全副武装的环卫工